yurkikallio


Ворк хард, плэй хард!


Previous Entry Share Next Entry
Первый раз. Кировск
yurkikallio

Самым зимним развлечением для нас является сноубординг. Однажды мы решили, что каждый год будем раскатывать по несколько разных склонов в поисках идеального.



Так как на момент нашей первой поездки, я еще не получил загранпаспорт, мы решили съездить в самое доступное для нас место — Кировск.





Небольшой городок в Мурманской области в 25 часах езды на поезде от Архангельска. Вообще, в плацкартном вагоне ездить адово, особенно сутки, но у нас без вариантов, так что.



Двадцать пять часов тянулись вечно. Это не те двадцать пять часов до Питера, в Мурманской же области куча полустаночков и остановки происходили буквально через каждые 10 минут. Приехав, как обычно, ночью, мы особо не думали где вызвать такси подешевле и подошли к первому попавшемуся. Поезд, кстати, прибывает в Аппатиты — небольшой городок, вблизи нашей цели. Едем в Кировск, вокруг темень и ничего не видно, лишь изредка проскакивают силуэты заснеженных гор. Вот оно. Наконец-то то, к чему стремились, оказалось совсем рядом. Огни в ночи, все красиво. Подъезжаем к дому, где нас встречает хозяйка, поднимаемся с кучей сумок и чехлов на пятый этаж пятиэтажки — угораздило же, а! Бросили вещи в квартире, и что вы думаете? У нас не без приключений — во всем городе отключили горячую воду. Обломно узнать об этом, проведя сутки в поезде, ну да ладно в холодной же помыться можно. Что? Холодную отключили?

Вскоре наши мольбы были услышаны, и где-то минут через сорок все заработало, правда напор слабоват, наверное, весь город одновременно выкрутил холодные краны на полную.

На утро в городе началась сильная метель, но мы же не дома сидеть приехали, несмотря на то, что квартира была на самом деле уютной. Взяли борды и пошли на разведку. Вся горнолыжная инфраструктура представлена тремя склонами. Городской (гора Айкуайвенчор), двадцать пятый километр (гора Кукисвумчор) и Большой Вудьявр. Городской склон, в свою очередь, еще делится на северный и южный.

Северный в этот день был закрыт из-за сильного ветра, и мы решили покатать там, где можно. Купили ски-пасы и пошли на склон. Райдеров можно было пересчитать на пальцах. Ветер немного угомонился и мы погнали. Конечно, когда ты первый раз выбираешься в горы, то ощущения, которые ты испытываешь, трудно описать. Постараюсь — все круто. Мы склонны больше к катаниям в целине и по естественному ландшафту, поэтому городской склон для этого был вполне себе.







Кстати, в один из дней там сошла небольшая лавина, подрезанная каким-то парнем. Изучите как вести себя в таких случаях, профи подробно расскажут, куда нужно уезжать, а если накрыло, то как попытаться выплыть на поверхность. Не знаю, но говорят, что выплыть можно. Выходя в лавиноопасные места, берите с собой соответствующее оборудование, ну и если вы уходите в одиночку на безлюдные трассы, предупредите кого-нибудь о месте катания. Я не шучу, обложите себя со всех сторон.

В общем, в первые дни погода была далеко не фонтан, хотя ближе к вечеру ветер стихал и выглядывало солнце, открывался второй склон с кресельными подъемниками. Подъемники одноместные и оставляют желать лучшего, но поднимают, и это главное.



Кроме креселок есть бугельные, после которых всегда болят ноги — проблема всех досочников, я думаю. Скажу сразу, по мне так именно городской склон хорош в конце февраля, тут есть где развернуться в плане целины и покатушек между кустов и деревьев.

Вудьявр. Два раза мы приезжали туда и два раза нам не удавалось спуститься. Добираемся, поднимается ветрище неимоверной силы и всех буквально сдувает с ног.



Подъемник не работал, в то время еще были только бугельные, сейчас говорят установили кресла. Кстати, в Вудьявр постоянно вливают деньги, и это, пожалуй, самый развитый склон в Кировске. Более прокачанная инфраструктура, более прокачанное все. Во время ветра мы отсиживались в уютной кафешке рядом со склоном. Однажды нам все-таки удалось поймать то что нужно и мы обкатали Вуди в полную силу. Вообще, этот склон больше подходит для горнолыжников, предпочитающих скорость или для тех, кто любит всякие граунд трики и фристайл. В то время еще проходил DC Кировск lab, сейчас говорят там проходит что-то другое, но суть одна — только там есть серия кикеров и джиб фигуры, так что целевая аудитория ясна. Склон ровный и длинный, серьезно, я дважды останавливался пока спускался, но его подготовленность и протяженность позволяют получать удовольствие от катания.



Больше, наверное, про Вдьявр сказать нечего. А, вспомнил: если ты очень крутой и бесстрашный райдер, то ты можешь не тратить деньги на дорогу до Вуди, ты можешь подняться на кресельном подъемнике городского склона и оттуда внетрассово спуститься до подъемников Вудьявра, правда обратный алгоритм не сработает у сноубордистов, все равно придется снимать доску и идти пешком по снегу, а лыжники, толкаясь, докатятся — видели.

25-й километр самый отдаленный склон и по совместительству — горнодобывающий район. Никакого лайтового катания, только фрирайд.



Имеет несколько бугельных подъемников, но это — отдельный разговор. На склоне есть 2 очереди и при большом количестве катающихся трасса подъема разбивается очень быстро, с учетом ее наклона, всегда приходится заваливаться либо на передний либо на задний кант.



Добравшись до вершины ощущаешь боль везде, спускаться не хочется еще пару минут. Несколько попыток подняться на самый верх были загублены сильным ветром — подъемними второй очереди отключены. Но когда ты добираешься до вершины, тебя ждет потрясающий вид.



Да шучу, ничего тебя там не ждет, хотя тебя-то может и ждет, а нас ждали только метель и ветер, причем как только ты встаешь, тебя они снова садят на задницу. Вот такой 25-й километр.



Склон этот, наверное, самый тяжелый из всех в городе. Большой уклон и сложный рельеф, но спускаться одно удовольствие, снег взрывается в лицо, опять эта улыбка.







Однако если вы решите ехать в высокий сезон, то приезжать на склон лучше с самого утра, потому как желающих взорвать целину много и чаще всего это какие-нибудь шведы или норвежцы, которые могут сняв лыжи, подниматься в ветер с порывами 25 метров/секунду на самую вершину. Чувствуете степень конкуренции? Кстати, тут как и в Геше можно подняться на снегоходе на недоступные склоны. Наверное круто, но мы в тот раз не располагали бюджетом.

На любой склон, кроме городского, можно добраться на авто. На городской же можно дойти пешком, а если арендуете квартиру рядом, то без преувеличения можно спуститься до самого дома. Что касается транспорта, то дела тут обстоят немного по-другому, нежели в Геше. Если там ты вызываешь такси, то тут кроме этого есть ребята, которые ездят на машинах типа Форд Транзит и возят тебя за 40 рублей до любого склона компанией, если компания не набирается — ничего страшного, можно ездить и вдвоем без увеличения стоимости. Жаль что на Бали я разбил телефон с номером нашего знакомого водителя Андрея. Как и все проживающие в Кировске, так или иначе связан с горными лыжами и сноубордом. Кстати, он рассказал нам, что в прошлом году на эти сопки устраивали хели-ски туры прямо из города.



Здорово конечно и, наверное, бюджетнее чем хели-ски на Камчатке. Но очень хочется на вулканы, где катался Трэвис Райс. Думаю, что через пару лет мы все-таки поднакопим деньжат и расскажем, как самым интересным способом провести там время. Увидимся.

-xP4K-mlIcA

A6phvj2UmCc

MAh4mP7DWS8

Dz3RSHSgEpc

L2Z3602PAnU

mixYazrRYcc

QoulsfvdrFQ

sDdyG7OWLys


?

Log in

No account? Create an account