yurkikallio


Ворк хард, плэй хард!


Previous Entry Share Next Entry
Олимпиада в Сочи
yurkikallio
Решение поехать на Олимпиаду было принято за несколько дней до события. Билеты куплены, чемодан собран — начали. В питерском аэропорту как всегда «паника»: куча народа, все спешат. Первый раз в жизни опаздывали и мы, поздний выезд из дома, пробки, но все заканчивается благополучно, и мы довольные летим на соседнем кресле с будущим двукратным серебряным призером Ольгой Вилухиной. Пообщаться с ней, к сожалению, не получилось, предолимпийское напряжение, видимо, усыпило спортсменку на первых минутах взлета.


Трехчасовой перелет прошел быстро, но посадку я не забуду еще долгое время. Садимся в аэропорту Адлера, Боинг начинает достаточно резко поворачивать, уходит в сильный крен и в один момент в иллюминаторе как стена появляется море. Окей, просто перестаем смотреть туда. Самолет выравнивается и сразу же заходит на посадку. В один момент возникло ощущение, что пилот просто забыл повернуть и в самом конце, чтобы не проскочить мимо, загнал самолет в адовый вираж. Хотя может быть это норма для этого маршрута, я не знаю. Снижаемся в дикой качке. Серьезно, это самый страшный рейс за всю мою историю перелетов. Самолет трясет и качает, пассажиры вскрикивают и охают. В голове возникла мысль: «Да ладно?» Бам! Удар о полосу. Бам! Второй удар. Видимо, сначала пилот посадил самолет на шасси с одного борта, а потом жестко выровнял на второй. Если честно, я не помню хлопал кто-нибудь пилоту или нет, но для себя я сделал вывод. Боинг — хрень, Аэробус — рулит. Вспомнить только поездку в Шанхай. Все было настолько мягко, что проснулись мы только от торможения самолета.

В Адлере питерский дождь и ветер сменились на теплую и ясную погоду. Везде улыбающиеся волонтеры и охранники, в общем, большое событие в стране. Интересный факт, что среди волонтеров и другого персонала не было ни одно человека с внешностью, характерной для этих мест, оказывается, вышло что-то вроде распоряжения о том, что среди ребят, участвующих в работе Олимпиады, возможна только славянская внешность. Было необычно.

20

К сожалению, до Олимпиады нам не удалось побывать ни в Адлере ни в Сочи, поэтому не с чем сравнивать, но впечатление только положительное. Везде чистота, тротуары и плитка, газон и зелень, чистые фасады и минимум грязи, новые электрички передвигающиеся по побережью — все хорошо. Говорят, что застройка была мега масштабная, перестраивали практически все и местным жителям пришлось не сладко. Частный сектор страдал от регулярного отключения водоснабжения и электричества, что наверняка сказалось на общем впечатлении отдыхающих. Но как результат — тотальная перестройка и куча новых полезных объектов, стадионов и отелей, как заселенных до отказа так и абсолютно пустых.

22
Везде реклама Боско.

Особое внимание в Сочи уделено людям с ограниченными возможностями. Выложена тактильная плитка и сделаны большие подземные переходы, оборудованные лифтами. Правда есть одно «но». Спустившись вниз с одной стороны, вы не сможете подняться вверх с другой, так как кнопка вызова отсутствует, придется либо кричать либо ждать пока кто-то сверху пройдет мимо и спустит лифт.


Одним словом, Сочи во время олимпиады был красив и уютен, обязательно нужно вернуться сюда еще раз, а пока едем на Красную поляну, где будут проходить соревнования по хафпайпу у мужчин плюс женский лыжный слоупстайл.
Любой зритель после приобретения входного билета на соревнование должен пройти процедуру аккредитации, в ходе чего вам выдадут паспорт болельщика и вы с гордостью должны носить его на шее. А если вы решили посетить Сочи в это время на машине, то придется аккредитовывать еще и ее. Из этого вытекал большой плюс: в городе было минимум машин с номерами других регионов, что означает меньше пробок, а все местные были увешаны паспортами аккредитации, в общем, безопасность прежде всего.

23

21

Кстати о безопасности. Полный осмотр на входе и выходе в любом вокзале на любой станции. Куча охранников и волонтеров на осмотре, радовало только то, что все они улыбались в отличие от пункта контроля в Шанхае.

25

Добраться до Красной поляны можно на бесплатной, во время проведения игр, электричке. Насколько мне известно, для этой цели специально была построена железная дорога, проходящая по побережью.

24
Почти Барселона.

Приехали на Поляну, опять кричащие волонтеры и иностранцы. Садимся на шаттл и едем до подъемников. Возникает странное ощущение, что ты находишься не в России, все как-то по-другому. Хотя одно остается неизменным везде: сколько бы вокруг ни было кафе и ресторанов, если рядом есть «МакДак», то все тусуются именно там! В общем, мы тоже по макфлури и идем к подъемникам.

Ничего не напоминает?








Поднявшись наверх попадаем на соревнования по слоупстайлу у лыжниц. Идем по дорожке, а справа гигантские кикеры как показывали по телеку, только теперь все по-настоящему. Вылет — приземление удачно, второй кикер — дабл фронтфлип и лыжница скрывается за приземлением, дикие оханья зрителей. Приземление не было удачным и райдерша серьезно травмировалась. Надеемся, что у нее сейчас все хорошо и даблфронты для нее — тьфу!


Эштон Катчер?

Несмотря на то, что билеты у нас были куплены только на мужской хафпайп, мы каким-то образом прошли и на стоячие места финала слоупстайла, причем можно было без труда пройти на сидячие трибуны и наблюдать за всем сверху. Мы решили быть ближе к звездам и спустились вниз.


Крис Терпин. Тренер нашей сборной по лыжному слоупстайлу и хафпайпу.


Аппаратура.

По окончанию финала слоупстайла бежим да пайпа, началась квалификация — все впритык. В пайпе было очень круто, все парни молодцы. Были конечно и жесткие падения как, например, у японского райдера. Но в целом без особых травм.
На чистоту, мы, как и многие, ждали Юрия Подладчикова и Шон Уайта. Уайт выступал первым. Во время квалификационных заездов зрители сходили с ума, орали, визжали и находились в состоянии: «Шон, я хочу от тебя детей!» Юра выступал сразу после Шона и если честно, то во время попытки Подладчикова все почему-то смотрели на Уайта, который в это время раздавал интервью. Тогда еще никто не знал, что Юрец станет олимпийским чемпионом.


Шейперы.


Боско везде.




Один из райдеров пытается оправиться после падения.


Грегори Бретц.


Дэнни Дэвис в квалификационном заезде.


Олимпийский чемпион Юрий Подладчиков.

На следующий день мы решили посетить Олимпийскую деревню и взглянуть на тот самый огонь. Нам очень повезло, что мы жили рядом. Времени было не так много, так как все события были вперемешку с работой. Люблю удаленку черт подери! До Олимпийского огня можно было добраться и на электричке, но мы любители пройтись пешком, поэтому этот вариант был отметен сразу. Шли по новым кварталам. Что-то было построено, что-то еще в процессе, но вид нереально красивый. Такая картинка крутилась в голове, как место, где хочется остаться жить. Впереди горы и зеленые равнины, снизу море и тепло.


Олимпийский парк представляет собой площадку, на которой проводились соревнования по хоккею с шайбой, скоростному бегу на коньках, шорт-треку, фигурному катанию, кёрлингу, а также церемонии открытия и закрытия. Ко всему перечисленному установили промо-стенды компаний, развлекающие посетителей. Ауди установили площадку, демонстрирующую плюсы quatro авто, по которой катали всех желающих. Мегафон возвел большой проекционный экран, где вы смогли бы увидеть свое лицо, сфотографировавшись в специальной будке павильона.









14




Следующая Олимпиада пройдет в Корее в 2018 в городе Пхенчан. В павильоне корейцев можно посмотреть на 3D рендеры их сооружений и познакомиться с достаточно интересным местоположением объектов. Появился повод и неумалимое желание побывать в Корее и узнать как устраивают подобные мероприятия другие страны.



Одно хочется сказать точно, олимпиада в Сочи — самое масштабное действие, на котором нам удалось побывать за все это время, и не до конца понятно, почему у нее было так много противников. Ведь если бы не она, вряд ли бы обновили этот регион, сомневаюсь, что построили бы сотни километров авто и ЖД дорог, не было бы всевозможных стадионов и арен. Ну и самое главное, если бы не олимпиада: врядли бы мы так сорвались за 3 дня и улетели в Сочи, сомневаюсь, что мы захотели бы посетить следующее спортивное событие — Гран-при Формулы-1 в октябре (которое мы так и не посетили из-за адовых цен на входной билет) и едва ли захотели бы пофрирайдить на Красной поляне в следующем сезоне.

?

Log in

No account? Create an account