yurkikallio


Ворк хард, плэй хард!


Previous Entry Share Next Entry
Ноябрьский Калининград
yurkikallio

Почему Калининград? Одна из причин — постоянные рассказы о том, насколько он красив и насколько в нем еще сохранились европейские черты. Для справки: Калининград когда-то был немецким Кенигсбергом, но в 1946 году, сразу после войны, был присоединен к СССР и переименован. Однако, до сих пор среди горожан можно услышать: «Кёниг, Кёниг, я из Кёнига!»


Ну да ладно, хотелось попасть — тогда полетели. В Калининград мы добирались из Архангельска с пересадкой в Москве, однако аэропорт в Домодедово не разрешил посадку из-за погодных условий и нас направили на резервный аэродром в Белгород. Нихрена себе резерв! Некоторые пассажиры летели в Воронеж и в Белгороде они просили выдать их багаж, потому как добраться отсюда до их пункта назначения было быстрее, чем снова вернуться в Москву и пересесть на нужный рейс. Мы же терпеливо ждали, когда Москва даст разрешение. Из аэропорта, к сожалению, выйти не удалось, так как в любой момент могла прийти команда на посадку. У некоторых сдавали нервы и начиналась истерика. С одной стороны пассажиров можно понять, ведь если у вас рейс с пересадкой и вы летите разными компаниями, то в случае задержки никто не виноват, никаких компенсаций не будет и придется покупать билет заново. Но с другой стороны, сейчас может быть я открою многим глаза, но если орать на представителя авиакомпании, то дождь/снег/ураган не прекратятся и аэропорт все равно не позволит сесть в таких условиях. Добравшись до Москвы, мы естественно опоздали на следующий рейс, одно радовало: мы летели одной авиакомпаний. Нам принесли извинения и, выдав купоны на бесплатное питание до 1 000 рублей, предложили дождаться ближайшего рейса. А вы знали, что в Шереметьево на 1 000 рублей не в каждом кафе можно полноценно поесть?

В Калининграде мы провели весь ноябрь. Связано это было ни с командировками и ни с отпуском, мы выбирали, где мы хотим провести следующие несколько лет, потому как Архангельск стал тесноват как в плане профессиоанльного роста, так и труднодоступным в плане поездок по миру. Все-таки сутки на поезде до Москвы или Питера это много, а самолет не слабо дает о себе знать в стоимости билетов.


Опавшие листья только добавляют шарм. Тут их не убирают нигде — Европа.

Калининград относительно небольшой город, сравнимый по размеру и численности населения с любимым Архангельском. После войны Калининград претерпел изменения, активно заселяясь и перестраиваясь.







Наши будущие друзья, тогда я вообще не знал кто они (Дашке, Сержу и Димасику шлю приветы и лучи добра!), предупреждали нас, что ноябрь не самый удачный месяц в плане поездки, но нашему удивлению не было границ, когда мы в кедах гуляли по бесснежному и безоблачному городу в ноябре. Видимо, разные у нас представления о плохой погоде. Да, иногда был дождь, но это все не имело большого значения, позитивные впечатления все перекрывали.


Злой кот наших друзей.

Приехав ночью из аэропорта, мы закинули вещи в отель и решили найти какой-нибудь продуктовый магазин вблизи. Ничего не вышло. С утра, на радость нам, была отличная погода и день обещал быть приятным, несмотря на то, что его нужно было потратить на быстрый поиск квартиры, ведь уже завтра — работа и без интернета и стола пришлось бы напряжно.

Первое на что невольно обращаешь внимание — это застройка. В отличие от других мест, центр города застроен достаточно редко. Между домами при большом желании можно вставить еще пару многоэтажек, но это никому не нужно и в этом весь кайф. Благодаря такой расстановке практически в любой части города всегда солнечно и светло.


Сегодня не светло и не солнечно.

Несмотря на то, что город входит в состав нашей страны с 46 года, за это время он все-таки успел прилично зарости унылыми пятиэтажками. К счастью, такие постройки есть не везде и, благодаря скорее всего иностранным строительным компаниям, многие дома сделаны на европейский манер. Кстати, в городе одна особенность, которой насколько мне известно в России больше нет нигде. Сталкиваешься с ней когда тебе нужно найти номер конкретного дома. На улицах пронумерованы не дома, а подъезды, поэтому обычная закономерность в нумерации четные-нечетные тут не работает.


Бывшая кирпичная стена, ставшая жилым домом.

Особый шарм городу придают районы, застроенные частными домами и таунхаусами. Я не знаю сколько здесь стоит земля и дома, но я знаю, что там приятно гулять. Тишина, пруды, озера с крякающими утки. Наверное, именно к такому и нужно стремиться дизайнеру, работающему удаленно. Вышел на утреннюю пробежку с собакой, вернулся и задизайнил что-нибудь эпичное. Фак е-е-е!




Брусчатка практически везде.





В парках и скверах чистые скамейки и урны, спрятанные в кустах.


Парк культуры и отдыха.






Везде лежат опавшие листья.

Что касается дорожного движения, то как и во многих городах России пробки здесь никто не отменял. Несмотря на то, что центральные улицы имеют по 3 полосы в обоих направлениях, прилегающие тут зачастую односторонние и очень узкие. Как нам рассказал таксист, возмущающийся шириной местных дорог, узкая брусчатка осталась еще от немцев. Такие дороги отлично смотрятся в тихих кварталах города.

Что касается общественного транспорта, то с этим полный порядок, особенно с пригородными направлениями. Разумеется в самом городе в маршрутках, тебя также могут давить со всех сторон, но в пригородной электричке все совсем по-другому. На ней можно добраться практически в любое место, причем стоимость проезда смешна до невероятия.


Атмосфера.

Нам удалось побывать в Светлогорске и дважды Зеленоградске.

Если вы окажитесь в Калининграде, при условии, что вы не житель мегаполиса или города, где еще остались трамваи, не жалейте времени и прокатитесь, это вам напомнит экскурсионную поездку, потому как маршрут проходит через весь город и многое, что я тут описываю вы, сами сможете увидеть. Кстати, в городе есть единственный новый «трамвай полный вай-фай», так что если повезет, то можно проехать еще и с технологиями в руке. Мы же окунулись в атмосферу совка и ничуть не пожалели.

В центре города находится кафедральный собор. В настоящее время службы там не проводятся, а предназначен он для проведения концертов и музейных экспозиций.

Еще одно интересное здание —  это «Дом советов», построенный на месте бывшего Кёнигсберского немецкого замка. Углубляясь в историю, скажу, что замок был заложен еще в 13-м веке, но во время авианалета в 1944 году сгорел, сохранив только башни и стены. Несмотря на протесты, вскоре замок был взорван и на его месте по сей день стоит один из символов города и главный «долгострой» — «Дом советов». Если включить воображение, то в здании можно увидеть голову робота, закопанного по плечи. Немцы же шутливо называют эту постройку «новый замок Кенигрсбрга».


Заяц — волк.

Ноябрь пролетел очень быстро и главный вывод, который мы сделали: Калининград — отличный город для жизни. Приемлимые цены на недвижимость, отличные цены на продукты, куча развлечений стоят того, чтобы задуматься остаться здесь надолго.



12

15

23



  • 1
Очень интересно! Почему же вы не остались? :)

Потому что по работе там сложнее, чем в Питере ну и по зп ниже

  • 1
?

Log in

No account? Create an account