yurkikallio


Ворк хард, плэй хард!


Previous Entry Share Next Entry
Начало мая в Испании. Бланес, шоппинг и общественный транспорт
yurkikallio

В Барселоне мы провели 2 дня, получив неимоверную дозу удовольствия и внутреннего эмоционального заряда. Следующие несколько дней прошли в лэйзи стайле, и мы прошлись пешком, чтобы узнать как живут испанцы в небольших поселениях.


Путь в 10 километров сопровождался практическими безлюдными пейзажами, сиеста как никак. Однако туристические удобства не перестают удивлять. Вдоль пляжа выложена дорожка для велосипедистов и роллеров, а параллельно через небольшой песок и лужайку дорожка для пешеходов. Конечно, чем дальше отходишь от города, тем все реже это встречается. В конце концов эти прелести закончились, и пара километров сопровождалась пыльной дорогой.





На холмах, а их на побережье хватает, достаточно много маленьких поселков или деревень, как мы их называли — «для местных». Каждый из этих жилых островков занимает целый холм и, чем выше поднимаешься, тем красивее открывается вид. Только тогда стало понятно, почему в некоторых местах побережье откровенно «простаивает». Испанцы не торопятся заселяться прямо на берегу, а залезают повыше, строят маленький домик с бассейном, гаражом для старенького форда и зеленым садом, по вечерам выходя на террасу, попивая вино и любуясь шикарными видами.





Еще одна особенность, наблюдаемая практически везде: чем дальше от курортной зоны, тем ниже цены на продукты и, если снимать квартиру с кухней или дом, то питаться можно за копейки. У нас был включен завтрак и ужин, так что мы не парились, но хозяке на заметку: едете самостоятельно — снимайте квартиру и закупайтесь в магазинах.

Что тут еще сказать — красиво. Купив бутылку Сангрии и фруктов, возвращаемся в номер, на ужин главное не опоздать.

Для любителей шоппинга есть в Каталонии Ларока Вилидж. Спросить можно у кого угодно, все знают, все подскажут куда ехать и на чем. На машине это сделать проще всего, а на общественном транспорте придется пересаживаться. Из Каллельи едем на электричеке до Матаро в сторону Барселоны, выходим с вокзала, переходим дорогу и ждем красный автобус номер 501. В любом случае, пропустить невозможно. На 501 едем до остановки Ла Рока — деревеньки примерно в 20-30 минутах езды. По дороге открываются живописные виды на зеленые луга, горы и отдельностоящие дома, напоминающие скорее частные фермерские постройки. Выйдя на остановке в Ла роке, смотрим на информционное табло и узнаем, через сколько прибудет автобус до шопинг деревни — все просто.



В общем, сев в автобус мы обнаружили, что с деньгами не все просто. Билет на двоих вышел 4 евро 37 центов, и это буквально за 15 минут езды. Пошарив в карманах, находим мелочь 4 евро 34 цента и купюру в 50, остальное на карточке. Подаем водителю 50 евро и слышим однозначное «Оу!» Сдачи нет в общем. Объясняем, что у нас не хватает буквально пары центов на что получаем в ответ: крайне сочувствующее лицо водителя и резкую остановку автобуса — выходим ребят! Сука, 3 цента. Можно было конечно включить русского, но мы решили прогуляться, тем более, как оказалось, идти тут совсем недалеко. Конечно, пару минут испанский водитель адски икал, я думаю, еще бы, учитывая тот факт, что идти нужно вдоль автострады из 6 полос, всем в пыли и выхлопах, но нашему удивлению не было границ, когда мы подошли к трассе.





Вдоль магистрали через полосу деревьев и кустарников параллельно нам шла асфальтированная дорога, видимо, для фермерского транспорта. Нужно пересечь магистраль? Не вопрос есть подземные туннели. Нужно преодолеть круговую развязку? Рядом есть дорожка в обход. Одним словом, о том, что рядом есть шоссе, говорили разве что звуки больших фур, а в остальном полная тишина, чириканье птиц и красивые виды.

59.jpg

Полчаса пути прошли как минута. Добравшись до самой деревни, мы поняли, что попали «домой». Толпы русских с гигантскими пакетами и сумками, сметающих непонятные шмотки неизвестных брендов.

61.jpg

Корни сработали! Ушли мы оттуда далеко не с пустыми руками. Проведя в этой деревне почти полдня, было решено выдвигаться обратно и тут нас ждал момент, к которому мы были не готовы. На автобусе до города Матаро, из которого мы добирались сюда ,не доехать обратно. Либо крюк до Барселоны либо крюк до Ллорет де Мар, что одинаково далеко и добираться до нашей родной Каллельи оттуда часа полтора. В итоге ничего другого не оставалось, как ехать на такси. Наблюдая широко раскрытыми глазами, как тают наши деньги на табло таксистского счетчика, мы добрались до Матаро. А вы знали, что чем быстрее едет таксист, тем быстрее мотает счетчик?

Вообще, если вам скучно гулять по узким улочкам испанских городов и вы хотите немного растрясти свои углеводы, то на побережье есть местечко Монтгат. Находится недалеко от Барселоны. Суть этого места в вейк-станции с двум лебедками и джиб-фигурами. 15 минут стоит 20 евро, но этих 15 минут хватит за глаза. Ездить на вейке за лебедкой намного проще, чем за разводилами на гидроцикле в Анапе. Встаешь с первого раза и 15 минут хватает на то, чтобы с утра твои руки отказали.

Последнее место, где нам удалось побывать в это время — город Бланес. По большому счету, там нет ничего примечательного, кроме пристававшего официанта и холма, с которого открывается красивый вид. Небольшой, безлюдный во время сиесты городок, находящийся на побережье, и пользующийся большой популярностью для туристов. В Бланесе есть два форта, находящихся на вершинах холмов, добраться до которых можно как на туристическом автобусе-повозке, так и пешком.







Форт как форт, ничего примечательного, исписан неумелыми графитчиками и кое-где выворочены камни. Однако забраться туда нужно ради отменного вида, открывающегося с вершины.

74.jpg

73.jpg

На побережье как и во всех подобных городах куча кафешек и ресто. Окончательно оголодав от прогулки, мы решили заглянуть в первое попавшееся, вернее в первое, из которого выскочил официант и показал нам меню. Особо не раздумывая, мы согласились и зашли. Наверное, нужно было оглянуться, когда официант шел сзади, бьюсь об заклад он ехидно ухмылялся и потирал руки. Ни для кого не секрет, что в Европе однополые взамоотношения обычны. Мы не Европа, больше скажу, мы с Севера, холодного и лютого, где, посмотрев на кого-то неправильно, можно схватить по щам.

В общем, официант все время поглаживал и похлапывал меня по плечу, когда приносил еду или же спрашивал нужно ли нам что-нибудь еще, а моя девушка сидела и угарала. В итоге он принес нам бесплатного вина и мы, увидев в этом тревожный маячок, решили продолжить прогулку, естественно выпив вино. Оно, кстати, оказалось самым вкусным, которое мы пробовали в Испании, наряду с Сангрией. Называется Массатель.



Ну а в целом, Бланес подойдет всем тем, кто активным прогулкам предпочитает тихие и спокойные выходные.

Крики, ворчания, перевес, сумки, ругань. Россия началась уже в Аэропорту. На чартерном рейсе, опять была бухачка и нервничающий старший бортпроводник, по громкой связи призывающий к спокойствию, уведомляющий про вынужденную посадку в ближайшем аэропорту и про то, что оскорблять стюардесс нельзя.

Напоследок небольшое наблюдение из местного магазина далеко от туристической зоны. Стоим в очереди, один кассир, мы вторые после женщины, за нами еще 3 человека. Кассир что-то кричит на испанском, видимо вызывает второго, после чего приходит девушка и кто-то из очереди после нас бежит к только что открывшейся кассе. И знаете что произошло? Стоящая перед нами женщина, обращается к выскочке и напоминает, что теперь не его очередь и необходимо пропустить ребят, которые пришли раньше.


?

Log in

No account? Create an account