yurkikallio


Ворк хард, плэй хард!


Previous Entry Share Next Entry
Апрельский Таллин
yurkikallio
Таллин — крупнейший город в Эстонии, по совместительству являющийся ее столицей. Входивший до 91-го года в состав СССР, он сохранил в себе яркие советские черты вперемешку со средневековьем. Смесь, скажу я вам, та еще вышла. Что из этого получилось? Сейчас покажем.

30.jpg

В Таллине нам удалось побывать чуть больше одного дня, поэтому рассказ будет в режиме «время — событие».

5:30
Прибываем в Таллин на автобусе, всю ночь мы проведя в дороге и около часа потратив на таможню. При прохождении границы отсутствует необходимость покидать транспорт, что несомненно удобно, все процедуры происходят внутри.

Выйдя с утра из автобуса, оказываешься в безлюдном пространстве, изредка разбавляемом одинокими таксистами. Старые двухэтажные деревянные дома стоят рядом с пятиэтажками, построенными на современный манер. В воздухе витает дух любого провинциального города России. Сверившись с картой, идем в район Старого города, где забронирован номер. Хозяйка не согласилась устроить нам ранний заезд, поэтому впереди долгие 8 с половиной часов прогулок.





6:05
Проходим рядом с закрытым баром в каком-то «заборе».





6:08
Плотная разноуровневая застройка в центральном районе Таллина.



6:17
Иногда старые деревяшки оказываются зажаты с двух сторон между кирпичными монстрами.







6:35
Одна из черт Эстонцев — любовь к дорогим машинам. Какой бы ни был старый дом, какой бы ни был бардак во дворе, но стоящий рядом бмв, мерседес или даже тесла — обязателен.



6:40
Средневековая парковка, где за стеной, наверняка, стоит карета.





6:50
На улицах города огромное количество дворников. Сначала это нас удивляло, вероятно, и в России с утра их тоже можно встретить, но позже стало ясно зачем их столько именно тут.



6:55
Фасады снаружи.



6:57
Фасады внутри.



7:10
Старый город, как понятно из названия — старейшая часть Таллина, в 97-м году включенная в фонд всемирного наследния ЮНЕСКО. Условно делящийся на Верхний и Нижний город, обнесенный стеной, в средние века Таллин был самым укрепленным на Балтийском побережье.

Сейчас это известное туристическое место, где, по мнению большинства, можно провести целый день.



7:15
Гуляя с утра в этом районе, на каждом шагу встречаешь толпы молодежи, выходящей из закрывающихся ночных клубов. Молодежь очень разная: от девушек на высоких каблуках, до бритоголовых парней в высоких ботинках.
Субботнее утро, все в хлам. Стаи голубей бодро доклевывают с брусчатки остатки ночного веселья, а дворники торопятся успеть до пробуждения, приехавших на выходные, туристов.





8:00
Рекламные вывески некоторых заведений заменены на фасадные рисунки. Выглядит очень симпатично.





8:56
С погодой, несмотря на оптимистичные прогнозы, нам повезло не очень, но разноцветный Таллин не стал от этого хуже.



9:00
Кстати, если вы надумаете пройтись по Старому городу до 9-10 утра, не забудьте взять с собой перекупить или заранее позавтракать, потому как многие заведения будут закрыты.





9:23
Известный многим «общественный туалет» не позволяет бесплатно пользоваться своими услугами. Сперва-наперво сделай заказ и только потом в чеке найди WC-код, введя который, ты сможешь открыть двери. Борьба с халявщиками.











10:10 (Загадывайте желание)
Плотностоящие Таллинские дома создают сильный контраст.





11:24
Мартовская бомбардировка 1944 года.





14:27
Наконец-то добравшись до квартиры и скинув лишние вещи, выходим из слегка поднадоевшего центра.





14:39
Неплохая альтернатива для рекламных вывесок. Доски, трафарет, краска — минимум затрат.



14:46
Таллинские светофоры «пропускают» оранжевый сигнал.



14:54
Несмотря на казалось бы скучные деревянные дома, некоторые кварталы города изобилуют яркими цветами.



15:06
А некоторые, с ржавыми световыми опорами вперемешку с быстро отремонтированными дорогами, удручают по максимуму.





15:30
Но не все так плохо. Путь к таллинскому заливу, например, проходит через район Мериметса, окруженный густыми хвойными лесами и застроенный невысокими таунхаусами.







16:45
Дождь. Сидим дома.



16:46
Обновив прогноз погоды и осознав нескорый его финал, идем на улицу. Туристов на удивление меньше не становится.









19:43
Вечерний Таллин отлично подойдет в качестве локации для съемок очередного сезона «Игры престолов». Мокрая брусчатка, отражающая свет сотен фонарей, факелов и не совсем к месту неоновых вывесок. Вообще всю жизнь в Старом городе можно поделить на временные отрезки. С раннего утра и до 7-8 часов — время отходняка местных клаберов. С 9 до 11 практически пустой центр, лишь изредка можно увидеть несколько туристов. С 11 до 17 куча людей, фотографирующихся на фоне таллинских строений. С 18 до 22 время баров и безумного веселья. А дальше, дальше начинается самое интересное.

Если вы планируете приехать на выходные и успеть обойти Таллин целиком, не переживайте по поводу удаленности вашего отеля от центра (Старого города). Общественный транспорт курсирует во все районы с высокой периодичностью, а схемы маршрутов не дадут заблудиться. Кроме того, город можно буквально обойти пешком. Но если же вы решились остановиться в атмосфере средневековья, где узкие улицы и запах жаренного мяса не дают вам покоя, нужно понимать, что после 22:00 сюда подтягиваются те самые клаберы. Слышимость ночью настолько хороша, что, проживая на третьем этаже, вы будете знать, когда под окнами пробежит собака. Но под окнами бегают не собаки, под окнами выкручены до предела басы и крики людей настолько отчетливы, что создается ощущение полного присутствия в клубе, ну разве что за закрытой дверью. Серьезно, я не знаю, вероятно, нам не очень повезло, но общаясь с путешественниками, останавливающимися на выходные здесь, впечатления одни и теже. Так что если вы едете на отдых с детьми, исключайте Старый город, либо же на сто процентов будьте уверены, что ровно в полночь в вашей квартире не произойдет акустический взрыв. Нас спасло отсутствие сна в течение 30 часов, хотя даже в этом случае пробуждения случались.













12:15
Большинство таллинских деревянных домов имеют в основании каменные фундамент и торец. Точное назначение нам не известно, но здравый смысл наталкивает на увеличение срока службы и противопожарную безопасность.



16:25
По дороге назад, замечаешь то, чего из-за ночной поездки вперед увидеть не можешь — ветряные генераторы. Большое количество ветряков на полях — не модный тренд. Эстония достаточно бедна на энергоресурсы, но богата на постоянный ветер, что само-собой активно используется для внутреннего и внешнего потребления.



  • 1
Нет, ну вот нормальные же люди, не стеклят балконы! Когда у нас эта мода пройдет?!

Когда нашим соотечественникам будет хватать доступной жилплощади! У нас ведь зачастую на балконе делают либо склад барахла либо крытую мини-комнату)

Нефиг захламлять жилище и копить барахло ) Я как переехала сразу все лишнее отдала в Красный крест или выкинула. Теперь 4 квадратных метра балкона ждут пуфиков и столика, а дурацкие стекла только портят вид.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account