?

Log in

No account? Create an account

yurkikallio


Ворк хард, плэй хард!


Previous Entry Share Next Entry
Создание иллюстрации ко «Всемирному дню молока»
yurkikallio
Все знают, что 1 июня — День защиты детей и, с 2013 года, Всемирный день родителей. Но далеко не всем известно, что 1 июня — это еще и Всемирный день молока. Молоко, стекло, бутылка: летс гет ит старет!





Первым делом я определился с формой бутылки. Дома я нашел одну из Икеи с металлическим фиксатором и пластиковой крышкой. Пластику решил добавить текстуру пробки для небольшого акцента и разбавления монотонности оттенков. Перерисовал форму и быстро разделил объекты по цветам.

m1


Первым делом налил в бутылку молока. Для большей красоты представим, что бутылку только поставили на стол, и молоко внутри еще не перестало плескаться. Покажем видимую поверхность и грубо поставим свет. Сегодня, как обычно, он будет падать справа сверху.

m2


Следующим шагом схематично добавим внутренним стенкам немного объема, затемнив их мягкой кистью.

m3


Правим цвет затемнений и всей внутренней поверхности в целом с помощью хью/сатурейшен. Я решил, что бутылка в финале будет слегка зеленоватой.
Начинаем работать с дном бутылки. Я очень долго пытался нарисовать дно с нуля, в итоге, потратив уйму времени на это, я решил пойти другим путем: отрезал дно от бутылки из гугла и подогнал его по своей форме.

m4


Рисуем продолжение нашего дна, затемняя левую сторону нашего толстого стекла.

m5


Выравниваем дно по тональности.

m6


Убираем лишние детали с нашего дна жесткой кистью.

m7


Добавляем толщины стеклу справа и продолжаем дорисовывать дно, стараясь привести всю нашу форму к единому виду. Вообще, чтобы понять как выглядит тот или иной объект при попадании на него света, нужно много наблюдать. Выпиваете с пятницу с друзьями? Зацените как проходит свет через бокал с виски. Какие области затемняются, а какие высветляются. И заниматься наблюдениями нужно постоянно, только не забывайте следить, чтобы окружающие не подумали, что вы сошли с ума.

m8


Добавляем небольшой блик слева и выравниваем свет в стекле со всех сторон.

m9


Для усиления объема и придания глубины изображению, я затемнил фон и создал свечение за объектом. Добавил рефлексы на внешней поверхности бутылки и сделал более жесткий блик в месте падения света. Чтобы иллюстрация имела логическое завершение, было решено добавить текстуру коровьей шкуры. Для примера добавил только одно пятно.

m10


Переходим к горлышку бутылки. Важно, чтобы освещение, тени и рефлексы совпадали с этими же эффектами на бутылке. Дорисовываем переход от бутылки к горлышку и набрасываем объем.

m11


Учитывая объем и форму горлышка, создаем более жесткие засветы и тени. Как правило, горлышки у бутылок не имеют идеально ровной формы и при изготовлении возникают искажения. Блики и тени нарисуем с учетом этого.

m12


Добавляем продольный засвет и усиливаем тени на стыках изменений формы горлышка.

m13


Текстурируем пробку, параллельно делая разметку разных частей пробки.

m14


Учитывая положение выбранного нами источника света, создаем сильный блик на ребре и уводим в тень неосвещенные участки. Вообще, усиление бликов тонкой кистью в некоторых случаях дает приятный визуальный эффект.

m15


Доводим все детали нашей пробки, в соответствии с освещением, до финального состояния и приступаем к металлическим фиксаторам пробки. Светлой и темной кистью делаем засветы и тени на наших циллиндрических деталях. В уроке про лопату можно посмотреть, как правильно их сделать на примере черенка.

m16


Так как фиксатор проки металлический, мы должны усилить все наши блики и тени. Не забываем про тени на деталях фиксатора, которые падают от других пересекающихся деталей.

m17


Корректируем рефлексы на стекле и добавляем сильный блик на освещенной стороне бутылки.

m18


С помощью корректирующих слоев добавляем нашей пробке больше желтизны, на бутылку бросаем тень от нашего металлического фиксатора и рисуем пузырьки в молоке в местах соприкосновения со стеклом. Пузырьки рисуем обычной кистью в цвет стекла. Для большей реалистичности используйте сильный контраст в размерах пузырей.

m19


Возвращаемся к пробке с горлышком. Добавляем блик на край горлышка, сильный блик на металлический фиксатор и рисуем на нем тени от пробки. Кроме того добавляем маленький шов в месте крепления горлышка и бутылки.

m20


Сейчас наше горлышко немного выбивается из перспективы. Чтобы это исправить, необходимо слегка закруглить тот самый шов от бутылки с горлышком и добавить этот же шов на противоположную сторону бутылки. Отверстие ведь круглое. Кроме это покажем, что пробка немного входит в бутылку. Для этого поверх горлышка нарисуем продолжение нашей пробки и меняя прозрачность создадим этот эффект. При необходимости подчищаем где нужно.

m21


Добавим на гранях пробки небольшие засветы и усилим объем бутылки, немного затенив среднюю ее часть.

m22


Наша бутылка почти готова. Осталось построить тень. Рисуем треугольник на плоскости, размываем его инструментом блюр, причем чем дальше тень, тем сильнее размытие. Про тени я обязательно расскажу в отдельной теме.

m23


Добавляем ставящую тень и немного дорабатываем всю тень в целом. Финал.

m24


Весь процесс одной гифке.

m1