?

Log in

No account? Create an account

yurkikallio


Ворк хард, плэй хард!


Previous Entry Share Next Entry
Индонезия или как я работал удаленно на Бали. Начало
yurkikallio

Наверняка многим из вас хотелось плюнуть на все и улететь куда-нибудь подальше от вашей основной геолокации. Туда, где никто не ест твой мозг и никто не задает лишних вопросов. Текст для этого поста был написан достаточно давно, а вот вступление — в суровый понедельник. Ну вы знаете, никто не любит понедельники.

Почему вообще Индонезия и Бали? Не секрет, что на Бали активно развит серфинг. Вот собственно и все объяснение. Являясь активными фанатами сноубординга, а в последний год к нему подключился и скейт, мы подумали: «Почему нет?» Целью была 2-х месячная поездка на неизвестный остров, с минимальным знанием английского. Перед поездкой мы освежили знания языка фильмом «Большой куш» в оригинале и добавлением в свой словарный запас фраз типа «я хочу поговорить с консулом» или «мне нужен адвокат». Ну вы знаете, эти русские.

Кстати, вот уже подходит к концу год сознательного, активного изучения английского. Жить стало лучше, жить стало веселее, так что учите языки, дизайнеры-фрилансеры.

10
Пляж Куты.

Изначально выбор стоял между Марокко и Индонезией. Наши друзья успели урвать дешевые билеты туда, а мы — нет. Ничего другого не оставалось, как лететь на Бали. Интересный факт: на перелет было потрачено больше, даже при условии, если бы мы решили купить билет в Марокко в последний момент. Такая вот занимательная экономия. 36 тысяч рублей из Москвы в Денпасар на человека, не считая авиаперелета АрхангельскМосква. В Москве было серо и дождливо. Ничего интересного, в общем.

25
Задний двор одного из торговых центров.

Перелет МоскваДенпасар прошел на удивление быстро. Наверное, сказались пешие прогулки по Москве и ожидание того, к чему мы собственно и шли. Практически весь девятичасовой полет прошел в глубоком сне, иногда прерываемый фразой «Уот ду ю ляйк». У китайцев смешной акцент. Ну это я уже сейчас понимаю, тогда было жутковато. Летели китайской авиакомпанией Чайна Истерн, поэтому с самого начала началось веселье. Дядя Степа великан на таможне, свежая китайская пресса и громкий галдеж. Пересадка 12 часов в Шанхае и снова 6 часовой перелет. Про Китай я расскажу отдельно в следующей истории. Проснулись мы за пару минут до приземления. Мягкая посадка, слава аэробусам, и мы в ночном Денпасаре. Эмоции.

Небольшой аэропорт, напоминающий больше аэропорты провинциальных городов России, оказался практически пустым. Пара человек на охране, улыбающиеся девушки на контрольно-пропускных пунктах и обменник. Визы мы решили оформить по прибытию, а не заранее, несмотря на некоторые пугающие статьи в сети про то, что визы могут не выдать и вас отправят обратно. Ничего не знаю, все было, хорошо и я уверен, что так оно и всегда. Хотя про случаи разводов на таможне мы начитались. Главное будьте в себе уверены и в любой ситуации не паникуйте. Оформили визы по прилету на месяц за 25$, прикупили местной валюты на первое время и получили багаж. Вообще, говорят, что обменный курс в аэропорту не особо выгоден и лучше менять в банках, но на острове мы снимали деньги в банкоматах и особо не грузились. Единственное, не меняйте у «менял» на улицах, велик риск нарваться на мошенников, в общем, не портите себе отдых. Более опытные люди советовали оформлять еще одну «параллельную» карту на тот же счет, своего рода страховку на случай блокировки. А как известно, самый лучший банк в России не проводит оперции разблокировки по телефону. Нужно приехать в ближайший офис лично и провести анлок. Ну вы знаете, ближайший банк к Индонезии. Дополнительную карту мы оформили, но ничего страшного не произошло. Максимум что было — СМС сообщение о том, что вашей картой пользуется кто-то в другой стране, и если это не вы, то позвоните и заблокируйте.

Как обычно бывает в аэропортах — вас встречают таксисты, тут не исключение. Вообще лучше их игнорировать, даже несмотря на поздний прилет. Мы прилетели в 2 ночи по местному времени. Смело выходите на улицы, там стоят синие машины «блю берд» и такси от аэропорта, вот к ним вам и нужно. Оплата по счетчику, а не фиксированно как у бомбил. В общем, на такси от аэропорта мы доехали за фиксированную плату в 100 000 рупий, что в 3 раза дешевле и, как оказалось, это не предел. Едем в забронированный заранее отель, пока неизвестность. На улице ночь, но очень жарко.

После осенней России непривычно, пальмы в темноте, проезжающие рядом скутеры и расплывающаяся улыбка на лице. Вообще, поездка из аэропорта напоминала чем-то поездку ночью по Краснодарскому краю, какие-то палатки и огни на обочине, непонятные люди, но это ощущение покинуло нас на утро. Добрались до нашего гестхауса, водитель помог нам с вещами. Разбудили ребят с ресепшена, разобрались с бронью, и тут нас ждал сюрприз. Номер, который мы сняли, будет доступен только с утра, а пока можно переночевать в любом доступном. Окей — подумали мы, выбрали самый бюджетный и просто рухнули на кровать. Бюджетный номер, кстати, оказался вполне уютным. Деревянные полы, все в дереве, кровать, местная стилистика — все круто. В какой-то момент мы подумали, что можно было изначально бронировать этот тип номера. Уснули.


8roI28vy5U0
Flora Kuta Bali

62ohpR_H0ew
Гестхаус представляет несколько номеров, размещенных по кругу.

Elb7pZnsGT8
Улица Bakung Sari.

На утро мы поменяли номер, оплатили проживание на 2 недели и отправились на разведку по острову. Первое ощущение — запах благовоний.

1
Первый выход. У нас козырная улица, присутствует тротуар.

Везде: у каждой палатки, у каждого магазина продающего хоть сувениры, хоть модые шмотки, везде благовония. Оказалось, что Балийцы очень верующие люди и таким бразом они задабривают своих богов. Запах и правда приятный. Второе — где тут тротуары? И если по относительно широким улицам ты можешь идти по обочине, сверни в переулок — все, будь на чеку, чтобы не оказаться под колесами скутера. Кстати о движении. Мы жили в Куте, центре тусовки и ночной жизни, но мы выбрали это место больше из-за находящейся русскоязычной серф школы. Так вот, движение здесь адовое. Лучше сразу взять скутер и не сомнваться в выборе между колесами и пешими прогулками.



Наш верный пес.

Мы, к сожалению, взяли его после 10 дней на острове. Некоторые брали мотоциклы, но движение порой настолько плотное, что я не понимаю, как можно было протолкнуться на нем. В общем, в первые дни мы просто ходили и улыбались, и тем же занимались окружающие. Островитяне очень позитивные и улыбчивые люди, есть правда и исключения, об этом в третей части, но подавляющее большинство дружелюбно.


Основной вид транспорта на острове.

Зачем вообще приезжают на Бали? С нами летела девочка, которая собиралась там рожать. Ей посоветовали или она вычитала, что на острове есть какие-то «сестринские роды» или что-то в таком духе, вот она и решилась. Ехала со своей дочкой, в общем, милые девчонки. Не помню как ее зовут, так что, если вы это, девчонки, вдруг читаете, напишите как все прошло. Еще с нами летел на полгода, ставший нам потом приятелем, Алексей. Счастливый. Мы же прилетели посерфить и поработать удаленно. Поработать особо не удалось — с интернетом на острове беда. Вообще, в любой его части. Можно поставить себе тарелку где-то в районе 15 тысяч рублей и наслаждаться выделенной линией, но если у тебя местный интернет, ждет большой такой хер. Дело в том, что уже в третий или четвертый раз воруют кабель со дна океана и, как следствие, с интернетом напряженка. Но если ты тру-работник, то можно купить симку с 3G интернетом и работать так. Так мы и поступали в последние дни пребывания на острове.

Первые несколько дней мы гуляли по Куте и смотрели что да как.


Выход на пляж в Куте.






Территория одного из отелей в Куте.


Кстати, тротуар!

В океане плавать было практически невозможно и больше опасно из-за обратных течений и сильных волн, все-таки Кута для серфинга.




Падающие стены.

В итоге, мы нашли себе школу, записались и двинули домой в ожидании завтра. Блин, все-таки мы рады, что выбрали турфирмам самостоятельную поездку. Наш гестхаус радовал нас почти все время проживания. Небольшая реклама: Flora Kuta Bali ищите — отменное местечко. Тихое, с бесплатным завтраком и прочими плюшками. Кстати о плюшках. Иногда, прогуливаясь по улицам, встречаешь дилеров, предлагающих «мариунна» или «канабис-канабис». Не рекомендуем покупать у них, потому как говорят, что после продажи они сливают тебя местной полиции и те, в свою очередь, вытряхивает из тебя все наличные. Не рекомендуем покупать вообще. Не стоит забывать, что в Индонезии за это дело предусмотрена смертная казнь, так что сами решайте нужно оно вам или нет.

Мы же выбрали легальный способ кайфануть — серфинг.


Endless summer.

Первый день на серфе проходил в океанической пене, где мы как тюлени лежали на доске, а нас для разгона подталкивали сзади. Смешно, но это необходимо. Вообще, огромный респект и уважуха всем инструкторам, что были с нами все это время, вы — лучшие. Следующие дни мы уже патылись разгребаться сами, учились поворачивать и перегребать волны. В общем, неделю мы барахтались, что-то неполучалось, а что-то не получалось вообще, но приток эндорфина это не умаляло. Особый кайф доставляло, когда «опытных» серферов собирали в минивэн и увозили на другие серф-споты. В этот момент чувствуешь себя просто Келли Слейтером, даже несмотря на тот факт, что для уверенного катания нужно не меньше полугода регулярных тренировок, наверное.


BBK7E04R9DI

mPB3YF8SaQg

01baYvOCDo8

VarUABtgBiI

После прохождения всего курса мы решили не останавливаться и продолжить обучение с катанием на других более сложных для нас спотах. Есть такое мнение среди новичков, что чем короче доска, тем круче. Ты сразу становишься богом волны и делаешь резкие повороты, вращаешься, выходишь на берег и вода по тебе стекает максимально красиво, но это далеко не так. Это намного сложнее, чем кажется. Тебе сложнее набрать скорость из-за того, что под твоей толстой тушей доска практически полностью погружается под воду, в отличие от лонгборда. Так что, если ты хочешь действительно научиться, не торопись укорачивать доску, катайся на лонгах и кайфуй от каждой пойманной волны и приседай-приседай!

1 2
Серф-спот Batu Bolong. Лучший из тех, где мы катались.

2 2

3
Защита от солнца. Без нее в воде лицо сгорает на раз-два. Проверено.

Особого внимания заслуживает вопрос питания на острове. В первые дни, как обычно бывает, ты не задумываешься о самостоятельном приготовлении пищи. Ты заходишь куда попало и ешь то, чего не видел раньше. И это понятно, отдых ведь. На пляже кокосы и анансы.

14

Вечером — кафе и ресто.



Почти вся пища на острове острая. И делая заказ, не забывайте говорить, чтобы вам добавляли поменьше перца и специй. Вам все равно принесут острые блюда, но вы их хотя бы сможете съесть. В одном из местных заведений наблюдали за несколькими индийцами. Вообще, перед тем как принести заказ, вам подают хлеб. Обычный жереный с чесноком хлеб. Но ребятам из Индии этого показалось мало. Они с огромным удовольствие засыпали свой хлеб молотым перцем и с нескрываемым наслаждением съели свои бутерброды.





Этот суп готовил Дьявол, серьезно. На голодный желудок острая пища не рекомендуется. Проверено.



В конечном итоге мы решили, что покупка продуктов в магазине обойдется нам выгоднее, чем ужины в ресто и кафе. Но. Магазинов вблизи просто нет. Есть мелкие магазины, типа Квик Е Март из Симпсонов и прочие ларьки с сигаретами, пивом, чипсами и соками, но продуктовых магазинов нет. Серьезно, мы несколько дней потратили, чтобы найти вменяемый магазин с продуктами. Но продуктов, привычных жителю России, там нет.



Конечно, исползав все улочки вокруг, мы нашли один с приемлимыми ценами и более менее вменяемым ассортиментом. Наверняка, есть и еще, но во время поездки они не были обнаружены.

На этом первую часть поездки можно заканчивать. Дальше будет несколько интересных моментов, заслуживающих отдельного внимания, и еще 3 части по-настоящему крутой поездки.

8
Станция спасателей.

11
Скандинавская ходьба в Индонезии.

13

16
Рыбалка.

18
Байки эвривэа.

19

20
Потрясные закаты.

27
Везде запреты.

29

32
Типичная улица.

38
Иногда улицы внезапно заканчиваются.

33
Огромное количество серфшопов.

39
Балийские иллюстраторы.

44
Грузоперевозки. Снизу женщина подает мешки.

47

По традиции, в конце каждого трэвела будет небольшой видеообзор. В рамках Бали будет один. Он первый, снят еще без стабилизатора, поэтому очень живой!



  • 1
это типа, как всё начиналось)) Многие говорят: "Бали меняет людей", у тебя, Егор, что то поменялось в мировоззрении?)
,

Отношение к некоторым вещам)

  • 1