yurkikallio


Ворк хард, плэй хард!


Previous Entry Share Next Entry
Каникулы в Финляндии и сломанные руки
yurkikallio
Идея провести новогодние каникулы в Финляндии возникла больше года назад. Однако, в силу ряда причин поездку пришлось отменить, и вот, наконец, второй заход.
Дом был забронирован еще в сентябре, поэтому с проживанием вопросов не было.




С транспортом дела обстояли немного сложнее. Конечная точка нашего маршрута находилась в Лапландии за Полярным кругом в местечке Акасломполо. Почему именно там? Ну, во-первых, именно там мы нашли относительно недорогое место для проживания, во-вторых, оттуда можно легко добраться до крупнейших горнолыжных курортов Леви и Юлляс.

Добраться до места можно на собственном автомобиле, на самолете из Хельсинки в аэропорт города Киттиля, располагающийся примерно в 50 км от курорта Юлляс и 16 от Леви, либо на поезде до Колари из тех же Хельсинки. Последний вариант, кстати, предусматривает возможность поставить ваш авто на платформу и доехать вместе с ним. Посчитав все расходы, мы выбрали авто, как самый бюджетный способ. И все бы вроде хорошо, но через некторое время рубль стал падать, и бюджет поездки начал бесконтрольно раздуваться. Раз пять мы думали бросить все и остаться дома, однако, наш стандартный состав путешественников из двух человек расширился до четырех. Отступать нельзя. Взяв в Питере машину напрокат, ранним январским утром мы выдвинулись.


56

Дорога от Питера до финской границы пролетела незаметно, ведь известно, что в России нет ограничения скорости движения. Однако после таможни ты попадаешь совершенно в другое измерение. 80 км./ч. за городом и 50 в городе — это все, что ты себе можешь позволить с учетом диких штрафов за превышение и расставленных камер-фиксаторов. И в этом есть своя прелесть. За всю поездку мы не встретили ни одного ДТП, никто нас не подрезал и лишь единицы обогнали.

Первые 200 километров дороги по Финляндии ничем не отличались от дороги по питерскому пригороду. Слякоть, плюсовая температура и грязь. Не самое лучшее начало зимней радости.

7

Но чем выше на север, тем веселее. Грязь начинает сменяться стабильным сырым снегом.

3

2

Озера частично покрываются тонким льдом. Для справки: в Финляндии насчитывается приблизительно 190 000 озер, занимающие 9% ее площади.

4

Время от времени дорогу очищают от снега и льда специальными установками, обрабатыващими сразу 2 полосы. Все для безопасности дорожного движения в общем.

5

1

Иногда финские лихачи все же дают жару, уводя машину в крен.

6

За плечами уже больше половины пути и в районе города Оулу дорога расширяется, а ограничение скорости движения увеличивается до 100 км./ч. Вообще, в ограничениях логика проста: одна полоса в одну сторону — 80 км., две и более — 100 км./ч. и лишь изредка на непонятных узких лесных участках по непонятным причинам скорость разрешают до 100 км./ч. Странно.

8

От Питера до деревни Акасломполо приблизительно 1 100 км., но при соблюдении скоростного режима и рассматривании всех красот, дорога заняла почти 18 часов. Но они того стояли.

9

Простая, но стильная планировка в финском доме нас, как любителей деревянных материалов, обрадовала до невероятия. Спасибо, Kuerkaltio Holiday Village.

GOPR0029

Несмотря на все прелести Лапландии нельзя забывать о том, что Финляндия одна из самых дорогих стран, а с учетом текущего курса цены на продукты неслабо шокировали. Самый низкий ценник, какой мы встретили, был у репчатого лука — 1 евро, неплохой расклад разве что для Чиполлино. Так что будьте готовы к такому факту: цены в северно части страны примерно в 3 раза выше, чем у нас.

10

Одной из достопримечательностей Лапландии являются олени. Тут на каждом шагу примерно за 130 евро, в зависимости от места, вы сможете купить их шкуру или попробовать их мясо. Если вы всю жизнь мечтали прокатиться на оленьей упряжке, не забудьте уточнить, как все будет происходить: помчитесь ли вы на оленях утром ранним или же кто-то пешком будет вести упряжку.

11

Шикарная морозная погода в нашей деревне.

12

До ближайшего склона, кстати, менее 10 километров.

13

В Финляндии заботятся не только об автомобилистах, но и о пешеходах. Вдоль дорог расчищены широкие пешеходные зоны, подходящие как для прогулок/пробежек, так и для езды на лыжах.

14

Специальные контейнеры для подведения итогов прогулок с питомцами.

15

На протяжении всей поездки по Финляндии невозможно не заметить, что вдоль дорог через каждые несколько километров построены жилые дома, украшенные рождественскими гирляндами. Причем содержание каждого жилого участка не меняется: дом, гараж, сарай, огромное поле и трактор.

В деревне, где мы остановились, все без исключений, разве что исчезли поля с тракторами, и жилые дома стали сменяться бордшопами с сувенирными лавками.

16

Но перейдем собственно к тому, зачем мы сюда приехали. Как я уже говорил, до ближайшего склона всего несколько километров. Это тот самый Юлляс, вернее, одна из двух его частей – Юлляс-Ски. Представляет собой несколько склонов, максимальная длина спуска чуть более 1 км. Склоны оборудованы только бугельными подъемниками, и это слегка напрягает.

17

На склоне работает прокат оборудования, уютное кафе и магазин горнолыжного оборудования.

18

Для любителей поубиваться, есть парк с большим кикером и серией джиб фигур. Новичкам тут вряд ли будет комфортно, но на другой стороне холма есть джуниор парк, включающий в себя серию из 4х или 5 параллельных кикеров разной высоты и серию из нескольких джиб фигур.

20

Склоны Юлляс-Ски больше подойдут для любителей расслабленного катания сверху-вниз, а трассы на другой сторон холма, находящиеся ближе к деревне Юллясарви, подойдут абсолютно всем. Оборудованы они не только бугелями, но и гондольным подъемником с максимально длиной спуска в 3 километра.

Наверное, я бы мог рассказать об этом больше, если бы не травма. Моя девушка сломала руку при сходе с бокса в парке. Скорее всего, травмы можно было избежать, не упав она на открытую ладонь, но дело сделано. Тут начинается увлекательная история для тех, кто не травмировался за границей.

На снегоходе нас спускают в ближайший травмпункт и начинают рассказывать, что под рукой у них нет рентгена, поэтому у нас 2 варианта: либо ехать в частный медицинский центр Меди Юлляс в нашей деревне Акасламполо примерно за 20 километров либо ехать в городскую больницу Рованиеми, что в двухстах километрах. Выбор в тот момент был очевиден. Предупредив нас, что процедура снятия рентгеновского снимка и наложения гипса обойдется нам примерно в 300 евро, медсестра позвонила в медцентр и, узнав что сегодня выходной, сообщила — цена немного увеличится — до 500 евро. Немного подохерев, мы сказали окей.

Добравшись до центра, сделали снимок, диагностировав сложный перелом со смещением в 2х плоскостях и надлом шиловидного отростка локтевой кости. Окончательная стоимость 700 евро. Пизд.... Приняв несколько таблеток обезболивающего, дозу наркотического препарата и выдержав пару уколов в руку, началась процедура вправления. Сначала руку подвесили, чтобы под собственным весом кость немного выровнялась, затем приехала медсестра на новой БМВ 5 (возникла идея поработать финской медсестрой) и три доктора стали тянуть руку в разные стороны. Что касается врачей, то в Финке они действуют совсем иначе. С тобой разговаривают, объясняя, что делают в данный момент, а когда обсуждают что-то между собой на финском, то в итоге, чтобы не наводить панику в голове пациента, переводят на понятный тебе язык. Перелом вправлен, мелкий обломок кости поставлен на место, и ортопед напевает веселую финскую песню. На выбор, кстати, тебе предлагают несколько различных цветов гипса и предъявляют финальный счет в 766 евро.

По рассказам одной девушки, перехавшей в Финляндию, стоимость лечения в частных медицинских центрах может зависеть от того, где и кем вы работаете. Поэтому обращайте внимание на те вопросы, которые вам задают врачи, ну и если кто-то ломался в этой стране — пишите, сравним затраты.

Уроки: никогда не выставляйте руки при падении в разные стороны, не падайте на прямые руки, всегда держите их согнутыми в локте и практически всегда сжатыми в кулак. Ну а чтобы понять как нужно себя вести, найдите мануал на ютубе о правильных падениях. Ну и оформляйте спортивную страховку. Если страховая сотрудничает с клиникой, где вам оказывают помощь, то вам не придется даже платить. А если сотрудничества нет, то, оплатив все из своего кармана, не забудьте попросить документы для предъявления в свою страховую, вам должны возместить всю сумму. Что делать, если нужной суммы нет под рукой? Насколько нам известно, можно попросить счет и в течение месяца его оплатить. Только не думайте, что можно безнаказанно взять счет и уехать домой, нет, скорее всего в будущем вам не выдадут визу ну или, может быть, подадут на вас в суд.

19

Одним из важных транспортных узлов в Лапландии является город Киттиля. Именно сюда можно долететь на самолете. Небольшой городок, по большей части расположен вдоль трассы. Кстати, по уровню цен на проживание дома здесь гораздо бюджетнее, чем в Юллясарви или Акасломполо и уж тем более Леви, и если вы соберетсь покататься на нескольких курортах в рамках одной поездки, то Киттиля будет отличным местом для проживания: 16 км. до крупнейшего Леви и примерно 40 км. до Юлляса.

21

Продукты питания здесь также дешевле на пару евро. Кстати, в Финляндии есть отличная возможность сэкономить: при покупке напитков в пластиковой упаковке или жестяных банках, обращайте внимание на пометки с указанием стоимости возврата в евро. В магазинах К-маркет в специальных автоматизированных устройствах можно сдать тару и получить купон на скидку. Если вы любите выпить много пива, несмотря на местные цены, в финале это вам неслабо зачтется.

22

Те самые одинокие домики про которые я уже говорил.

23

Реальная опасность на дорогах Лапландии.

24

Наряду с оленьими упряжками и поездками на хасках, Фины активно пользуются велосипедами, с легкостью преодолевая небольшие расстояния между населенными пунктами.

25

В связи с травмой, один из дней мы выделили для поездки в центральный город Лапландии – Рованиеми.

26

Достаточно небольшой город численностью населения в 60 тысяч человек, с невысокими зданиями и свойственной небольшим городам Финляндии редкой застройкой. Хотя скорее всего «воздуха» здесь больше именно из-за низких домов.

27

Как и в любом цивилизованном городе, парковки здесь платные и это необходимо знать. Добравшись до города, мы оставили машину рядом с Макдаком, оплатили один час, получили чек и ушли осматривать окрестности. Спустя час я решил продлить парковку, мало ли что. Каково было мое удивление, когда я увидел эвакуатор и двух людей в светоотражающих жилетах рядом с нашей машиной. Оказывается, оплатив парковку, вы должны положить чек под лобовое стекло своего авто, в противном случае, вы можете и не успеть. В этот раз наша прокатная Киа осталась с нами.

30

31

32

Местное агентство недвижимости, предлагающее на удивление бюджетные дома и квартиры.

33

34

Ввиду огромного количества снега, в Финляндии находится огромное количество лыжных маршрутов для любого стиля катания и любой сложности.

35

Повсеместное помешательство на оленьих рогах не щадит даже свадебные салоны.

36

При прогулке невольно обращаешь внимание на тот факт, что все рекламные вывески оформлены в виде световых коробов, а любая печатная реклама, зачастую, выглядит как элемент фасада.

37

В связи с малой продолжительностью светового дня, уезжаем из Рованиеми на родину рождественского финского деда – Йоулупукки.

38

Атмосфера диснеевской сказки начинается сразу после выхода из магазина сувениров. В нем же, как обычно, все обычно.

39

А в этом домике сидел тот самый финский дед мороз, говорящий все, что лезет ему в голову. Вернее все, что он знал из русских слов, поняв, что мы — русские. «Как дела? Хорошо, отлично, прекрасно, нормально» — моментально отвечал на свой вопрос дед.

40

41

Подсвечена буквально каждая постройка, каждое дерево, а обилие снега и легкий мороз придают Рождеству законченный облик.

42

Одним из моих пунктов в списке посещения различных мест является езда на собачьей упряжке по бескрайним, залитым солнцем, снежным арктическим просторам. Лапландия предоставляет такую возможность примерно за 130 евро с взрослого человека. И в тот день, когда мы решились на это и даже приехали в Леви, оказалось, что мероприятие это проводится по определенным дням, так что мои любимые Хаски пока откладываются на неопределенный срок.

Местных оленей мы решили не мучать.

43

44

45

Последний день мы решили провести в Леви.

46

Отличное место, наверное, по-другому охарактеризовать его сложно. Уютные дома среди лесов, горы снега и крупнейший горнолыжный курорт в Финляндии.

47

Чуть не забыл! Несмотря на всеобщее помешательство вокруг безопасности дорожного движения, в Финляндии есть местный прикол. На загородной трассе, как известно, можно включать дальний свет, если он не мешает ни одному другому участнику движения. Едет встречный авто — выключай дальний, все просто. Но фины лупят тебе в лицо до последнего момента. Серьезно, после выключения встречных фар в глазах мигают белые пятна. А фары жители Лапландии очень любят и при любом удобном случае включают целый ряд оптики.

48

Что касается катания в Леви, сказать я ничего не могу. Это был последний день наших каникул и его мы решили оставить на прогулку.

49

Одно могу сказать точно: саночникам здесь не место.

50

Ну и я нашел сноубордиста, использующего доску с символикой Олимпиады Сочи не по назначению.

51

52

Одним из приятных моментов в Леви было наблюдение за строительством хаф-пайпа и серии огромных кикеров. Когда-нибудь мы дорастем и до них.

53

Как, наверное, и на всех горнолыжных курортах Финляндии, в Леви знают русский язык. Правда, иногда возникают трудности перевода.

54

55

Катание вечером не доставит никаких неудобств.

56

Бесконечный магазин города Киттиля.

57

И напоследок немного заграничной человечности. По пути домой мы решили поменяться с водителем местами и остановились на дороге в лесу. Темнота, сзади подъезжает автомобиль, из которого выходит финка и спрашивает, все ли у нас в порядке. Темень, впереди машина с русскими номерами, местная жительница останавливается поинтересоваться, почему мы стоим и все ли у нас в порядке! Что-то неверотяное.

58

  • 1
Прокатились в итоге на собачках то? В Суомутунтури мы за 35 евро всего эту мечту осуществвили, что за сумашедшяя цена в 130. Но там место такое будто для своих только, даже ни одной сувенирной лавки и бордшопа.

В том то и дело что не удалось, там по определенным дням только катают. А какое расстояние проехали? За 130 евро потому что не слабо так — 10 км в пути

Ааа, не не так далеко. Там была экскурсия по питомнику, щеночков дали подержать, все рассказали про собачек. познакомили, а потом катание. Причем можно было самим управлять упряжкой, ну хозяин помогал. Достаточно такой большой круг по лесу. Забавно.

А еще прикол. Свернули мы на трассу, которая была не подготовлена, едем значит по колено в пухляке, ну и застряли. Пытаемся выбраться и слышим... волки воют, так близко, близко. Тут мы стали быстро снимать сноуборды и улепетывать!
А потом гляжу вниз, а там упряжка по лесу едет и собачки эти себе просто такие песенки поют!
Так то мы и узнали, что внизу есть питомник хаски и маламутов ))

Ха) Ну там и волков с медведями много. В Юллясе на карте склонов указаны места рядом с трассами, где можно их встретить. У нас не получилось увидеть мишу))

А что за место там, где вы катались?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account