?

Log in

No account? Create an account

yurkikallio


Ворк хард, плэй хард!


Previous Entry Share Next Entry
Методика отвлечения и первый леттеринг
yurkikallio

Я хотел начать этот пост с красивой мотивирующей фразы, но в связи с моими небольшим писательским опытом начну как смогу.

Наверняка, любому дизайнеру приходят в голову мысли из серии «правильно ли я все делаю, и тем ли я занимаюсь вообще». Да что дизайнеру, я думаю не только в нашей области подобные мысли посещают головы людей. И если еще некоторые чувствуют, что их выбор — это то, чего они на самом деле хотят, то первая часть мысли одолевает каждого. Не знаю как вам, я с этим иногда сталкиваюсь и если вовремя не предпринять нужных действий, то и до мысли «тем ли я занимаюсь» недалеко.

За свой сравнительно небольшой опыт я нашел для себя несколько способов борьбы с этими размышлениями. Всех их можно назвать одним словом — отвлечение. Каждый сам для себя может правильно подобрать эти способы. Можно позвонить друзьям и поболтать, но такой метот зачастую кратковременный. Можно выйти на улицу и подумать обо всем, но тут главное не загнать себя еще глубже. Хобби более эффективно: будь то игра на музыкальном инструменте, резьба по дереву (кстати, если хорошо получается, то пора монетизировать это), приготовление кулинарных шедевров или посещение новых мест: от поездки в неизвестный район города до путешествий в другие страны. Для себя, как дизайнера, кроме хобби я выбрал способ, который не только является хорошим «отвлекателем», но и служит неплохим средством для расширения профессиональных навыков. Если вы давно хотите научиться что-то делать: рисовать иллюстрации, тизеры, делать качественный леттеринг, заняться калиграфией, попробовать создать шрифт или кто знает, что еще, срочно откладывайте свои проекты (или потратьте на это пару часов после работы, что несомненно лучше) и приступайте. Кто знает, может новое двухчасовое увлечение настолько затянет вас, что вскоре вы пересмотрите взгляд на вещи полностью.


Несмотря на свой корявый и мелкий почерк, я всегда восхищался пластичностью и плавностью линий букв, создаваемых профессиональными калиграфистами и шрифтовиками и всегда хотел попробовать, чтобы понять — на самом ли деле все так сложно как кажется. Я не хотел брать любое слово и начинать его вырисовывать, нет, для меня была так же важна идея, все-таки работа проектировщика и веб-дизайнера подразумевала ежедневное участие мозгов, поэтому не хотелось отходить от этой привычки. Взяв за основу буквы и повсеместную проблему орфографии, я решил придумать фразы, содержащие самые распространенные ошибки и сделать первый свой леттеринг.

Вообще любая неизвестная для меня задача разбивается на несколько более мелких, таким образом мы можем постепенно шаг за шагом проходить все этапы, по пути контролируя процесс выполнения. Это намного удобнее и, скорее, правильнее, чем прыжок за монитор и хаотичные движения из серии «посмотрел, поводил мышкой в фотошопе, подумал, полез на сайт разбираться, поводил мышкой, снова полез разбираться».

В случае с леттерингом я выделил несколько этапов:


  1. Просмотр и изучение работ «про» в этой сфере

  2. Изучение предметной области: начиная от общих вещей, почерпнуть которые можно из книг, заканчивая разбором ошибок работ других дизайнеров на всевозможных тематических площадках.

  3. Скетчи и наброски

  4. Детали и исправление ошибок

  5. Перенос работы в цифровой формат

  6. Коректировка ошибок

Первый и второй шаг можно менять местами, периодически отрываясь от чтения и изучая новые приемы на примерах других работ, но в целом, все так. Кстати, вот пример неплохой книги про буквы и шрифты.

WP_20150311_002

После прочтения книг про буквы, иллюстрации и поиск идей, изучив работы других «про» я начал делать первые скетчи. Получалось паршиво, все-таки отсутствие опыта сказывается на умении рисовать плавные линии от руки и гармонично все переплетать между собой в единое целое. По ходу работы я несколько раз менял композицию, упрощал, услож…в основном упрощал, и в результате неудачных попыток я просто нарисовал примерную форму, в которую мне необходимо было вписать буквы. Такого рода искусственное ограничение значительно помогло мне. Я разбил всю фразу на слова и стал прорабатывать примерные соединения букв в словах, а затем эти примерные наброски соединились в одну цельную фразу. Ну, такой мне она, по крайней мере, казалась.

WP_20150311_001

Еще несколько листов бумаги и карандашный скетч готов, пробуем нарисовать ручкой и в связи с отсутствием сканера просто фотографируем для дальнейшей отрисовки в фотошопе.

WP_20150311_002

Дальше все, как обычно. Инструментом Path отрисовываем линию, масштабируем как нужно и обычной кистью создаем линию по контуру. В первом своем принте я решил остановиться на обычной линии, так как разную ширину штриха, имитирующую наклон пера, я бы не потянул.

WP_20150311_001

Эту серию иллюстраций мы оформили в виде поучающих принтов, которые можно скачать, распечатать, повесить на стену как постер, или напечатать футболки с орфографическими ошибками, которые несомненно привлекут внимание и кто знает, может, подтолкнут людей задуматься над своей грамотностью, избавив наш мир от «здороваеться» и «слышиться».

Все работы можно посмотреть тут — shop.ykallio.ru