?

Log in

No account? Create an account

yurkikallio


Ворк хард, плэй хард!


Previous Entry Share Next Entry
Начало мая в Испании. Барселона и Каллелья
yurkikallio

В мае прошлого года года мы решили не сидеть дома, не ходить на майский парад в честь дня победы, а посмотреть, чем занятые другие. Выбор остановился на Испании, а точнее Каталонии. Почему я выделяю отдельно каталонцев? Все просто: у них довольно напряженные отношения с испанцами, вернее с мадридцами. Да, у этих ребят все сложно. Каталонцы долгое время шли по пути стремления к независимости от Испании и добились статуса автономии, официального каталонского языка и признания каталонцев нацией. Все эти движения связаны как с культурными, языковыми причинами, так и с экономическими. Каталонцев не устраивает, что большая часть налогов идет в центр, а не остается в самом регионе. Ничего не напоминает? Это вызывает массу недовольств, так как Каталония — самый экономически развитый регион Испании.


Ладно, закончим с интро и перейдет к самой Испании. Направление Барселона очень популярно в майские праздники, и как следствие — высокая стоимость авиабилета при самостоятельной покупке, поэтому выбрали чартер с турфирмой. Купили путевку, собрались, полетели.

Если вы любите полежать на пляже и поотмокать в теплой средиземноморской воде, то Испания в мае не для вас. Погода в Питере +18, а по прилету в Барселону +14. Молчание в самолете, все немного шокированы, но мы расскажем, чем развлечь себя в такую «холодину».

Встреча гида в аэропорту. Теперь я понимаю, почему многие выбирают отдых с туркомпанией. Нам наконец-то объявили название отеля, ехали мы вслепую по системе «фортуна» и названия не знали. Если в 2х словах, то «фортуна» — это заселение в абсолютно любой отель стоимостью и классом оплаченного в туркомпании.



Жили мы не в самой Барсе, а соседней Каллелье, находящейся в 70 км. На первых секундах город произвел впечатление призрака, это потом мы узнали, что есть в Испании сиеста, по-русски — большой обеденный перерыв, когда работники заведений отдыхают после обеда, продлевая перерыв на 3-4 часа. Связано это с тем фактом, что именно в это время полуденный зной непереносим. Все для людей в общем. Тихий курортный городок с кучей лавочек и кафешек для туристов, сувениркой и прочими атрибутами спокойного отдыха.



Выйдя на побережье, ощущаешь, что ты не на пляже юга России. Все чисто и аккуратно, кое-где лежат отдыхающие и создается ощущение, что ты тут один. Вода кристальная, но есть одно «но» — в начале мая она ледяная.



Все побережье, начиная от Барселоны и дальше в сторону Франции представляет из себя одну курортную зону, разделенную на небольшие городки. По большому счету, можно гулять по побережью долго, переходя из одного города в другой, мы же ограничились 10-ти километровой прогулкой, дальше решили ехать на электричке.

Вообще, с общественным транспортом в Испании дела обстоят хорошо. И даже если вы не взяли машину в прокат, то без труда сможете добраться до любого места. Следствие такой развитости — достаточно высокая стоимость проезда.



Вся округа разделена на зоны, каждая из которых имеет свою плату за проезд. Тоесть, пересекая 4 зоны, вы заплатите больше, чем путешествуя по одной. Скажем билет из Каллельи в Барселону обходился нам в 10 евро на двоих туда/обратно. Можно покупать проездные — Т10 называются, но действуют они только в одной зоне, наши же перемещения были значительно шире, поэтому мы покупали разовые проезды. Билет сохраняем, на выходе компостируем. Напоминает Шанхай, где покупая билет в метро, ты выбираешь конечно станцию, а потом тебе показывают сколько надо заплатить и чем дальше едешь, тем больше платишь. Наверное, если проедешь дальше, то на выходе другой станции твой билет не пройдет и придется либо доплачивать, либо ехать обратно, не знаю, не проверяли, как проверим обязательно сообщим. (Проверили в Сочи, обмануть систему не получится, нужно доплачивать).

Первая наша поездка была конечно же в Барселону, станция площадь Каталонии (Placa de Catalunya). В Барселоне все по-другому, тут испанская жизнь. Толпы местных, толпы туристов, супер движуха. Красивая архитектура и большое количество зелени.













Испанцы народ приветливый и общительный, есть правда один момент, заключающийся в том, что на все вопросы они отвечают по-испански. Приходится с улыбкой на них смотреть, глупо себя чувствовать и пытаться вникать, что происходит.

На улицах города большое количество кафе и ресторанов. Вообще, если вы в Испании, то вам непременно нужно попробовать местное блюдо — паэлья. Традиционное блюдо с рисом, хитро сваренным на каком-то бульоне, морепродуктами, шафраном, в общем, просто рай! Едим и не паримся над фигурой, поправить можно вместе с Испанцами, которые регулярно бегают вечером на побережье.



На самом деле, Барселона была не совсем случайным местом. Изначально мы хотели приурочить поездку к матчу Барселона-Хетафе, но билеты стоили адски дорого, причина была скорее всего в том, что мы заранее не побеспокоились. На матч мы не попали, ну да не последний раз в Испании.

Одно из интересных зрелищ в городе устроили негры, продающие контрафакт. В больших мешках они переносили сумки и ремни от Гучи, Луи Витон и прочих супер-брендов. Как только прохожий проявлял интерес, перед ним раскрывался мешок, и перед глазами открывался мир паленого лакшери.



Кстати, если вы относитесь к шопоголикам или просто хотите закупиться вещами, которые сложно купить в России, то вам нужно ехать в Лароку Вилидж. Об этом я расскажу отдельно.

Архитектура Барселоны в своем большинстве это работы Гауди. Одна из самых значимых работ — храм Саграда Фамилия. К сорока годам Гауди предложили продолжить строительство, начавшееся в 1882 году. Интересный факт, что храм этот строится и по сей день исключительно на пожертвования. Финал строительства назначен на 2026 год и к моменту окончания постройки он станет самым большим в мире католическим храмом. Фасад нереально красив. Попасть внутрь, к сожалению, или, к счастью, нам не удалось, очередь желающих была невероятная.





Зато нам удалось попасть на крышу Кафедрального собора Барселоны.

Вид отменный.



Внутри ничуть не хуже. В каждой части собора, в любом штрихе куча деталей, рассматривать которые можно бесконечно долго.









Особое внимание уделено дорожному движению и пешеходам в частности. На центральных улицах с первого раза не понятно, где должны ехать пешеходы, а где авто, потому как пешеходно-велосипедная зона в некоторых частях города шире проезжей части.



И опять вокруг зелень. Наверное Барселона не страдает от загрязнения воздуха выхлопами, либо страдала поэтому и засадили все.

Практически на всех перекрестках светофоры с индикаторами для велосипедистов. Когда горит зеленый, индикатор зеленого человечка стоит рядом с велосипедом, демонстрируя как нужно проходить перекресток. Для ускоренного передвижению по городу, кстати, существуют точки проката, оснащенные терминалами, где поднеся карту проезда, ты сможешь взять велосипед. Сдать его можно в любой аналогичной точке. Нам, к сожалению, взять его не удалось так как, что за карта объяснить нам смог лишь один испанец в конце второго дня прогулок.



















Барселона — портовый город на побережье которого открываются прекрасные виды. Это, конечно, если не ходить на пляж к политехническому университету Барселоны и отелю «W». Там есть нудисты. Вообще с этими веселыми ребятами отдельная история, поэтому про евроинтеграцию мы расскажем позже. На всем побережье от Барселоны до Лорет де Мар, а это ни много ни мало 75 км, просто море нудистов, их правда очень много. В том месте, где мы остановили их практически не было — нам повезло, изредка вылезали единичные случаи. И если кто думает, что нудисты — это красиво и эстетично, то нет ничего ужаснее страшных, обвисших, дряблых голых мужских и женских тел.

Барселона оставила исключительно положительное впечатление, хочется приехать сюда еще раз и все-таки взять авто, чтобы быть немного мобильнее. Ну и сэкономить, конечно, на общественном транспорте. Семейная пара, к примеру, живущая с нами в отеле, сняла авто на 8 дней за 150 евро.