yurkikallio


Ворк хард, плэй хард!


Previous Entry Share Next Entry
Рига. Новый уровень
yurkikallio

Сегодня я начну с умной мысли, пришедшей в тот момент, когда мы гуляя по брусчатке в центре Риги с фотокамерой, стабилизатором, ноутбуком и лонгбордом за плечами, искали новый материал. Мысль такая: не берите с собой в поездку ничего лишнего, особенно если вы любитель в лонго-скейтбординге, я повторяю — любитель, никогда не носивший за плечами доски по несколько часов подряд. Носите обувь, пригодную для ходьбы по камням, и выбирайте удобную одежду. С последним мы, к счастью, уже сталкивались, поэтому в этот раз без провала.

Сегодня вообще статья будет не такой как обычно, сегодня мы проведем обзор не только некоторых районов с их достопримечательностями, но и «разнесем» один ресторан, порекомендуем бар, залезем на некоторые самые высокие точки в городе и посчитаем, во сколько же может обойтись день в Латвии с питанием и проживанием.

DSC03662.jpg


Рига сегодня — один из культурных центров Европы, крупнейший город Прибалтики и, вдобавок, является «жемчужиной российского зарубежья». Как и в Таллине, основной район посещаемый туристами здесь — Старый город. Он очень похож на район-тезку в Эстонии за исключением разве что более широких брусчатых дорог и того факта, что по не совсем понятным для нас причинам, здесь легко уживаются средневековые здания с современными постройками.

DSC03256.jpg

Многие любят останавливаться в отелях именно здесь. Мы же в последние наши выезды предпочитаем забраться немного подальше с одной лишь целью: узнать город получше ну и, как правило, стоимость проживания в центре может быть значительно дороже. Наш номер на один день в 5 километрах от центра обошелся нам в 30 евро + 5 евро мы отдали за завтрак-шведский стол, за который по сути можно было и не платить — при входе никто не спрашивает кто вы и откуда.

Но вернемся в Старый город, где вы сможете провести без малого полдня, разглядывая древнюю архитектуру, разноцветные дома и наслаждаясь запахом кондитерских, ресторанов и местных кофеен.

DSC03205.jpg

DSC03226.jpg

DSC03252.jpg

Многие заведения оформлены на средневековый манер, но в отличие от Таллина, где к вечеру Старый город оживает тематической музыкой, Рига, как нам показалось, по большей части все-таки рок'н'рольный город.

DSC03285.jpg

Кстати, вот этот ресторан с трухлявой скамейкой на улице, оказался самым уютным и аутентичным заведением внутри: свечи, тяжелые деревянные столы и лавки, правда все места здесь часто бывают зарезервированы, так что, если надумаете посетить его, позаботьтесь о брони заранее.

DSC03288.jpg

Весь основной туристический поток достигает апогея своего размера к полудню, где автобусами привозят гостей столицы в разные части Старого города. Из основных развлечений здесь, не считая посещения музеев (мы пока никак не можем побороть в себе нежелание в них появляться), можно отметить прогулки по узким улицам и разглядывание всего вокруг. Одним из самых популярных мест в Риге и, как нам показалось, самых забавных является памятник Бременским музыкантам. Зато теперь стало понятно, почему в сети фотографии этого памятника сделаны сбоку.

DSC03243.jpg

Уютные цветные улочки.

DSC03284.jpg

DSC03279.jpg

DSC03320.jpg

DSC03360.jpg

Другая достопримечательность центра — Шведские ворота. Памятник архитектуры, сохранивший свой первозданный вид с конца 17-го века. Иногда, внутри проема можно увидеть как женщина играет на гуслях.

DSC03585.jpg

Практически на пустых площадях города днем, к вечеру разворачивается безудержное веселье: лавки с сувенирами, живая музыка и кухня на любой вкус.

DSC03630.jpg

Мы, как любители всего нового и неизвестного, стараемся попробовать местные блюда, какими бы странными они ни были. Но как рассказал нам один из работников ресторана, формировалась латвийская кухня под влиянием других стран и как такового национального блюда у латышей так и не появилось, за исключением разве что речной рыбы. Именно так мы и решили попробовать сома по средневековому рецепту в пабе-ресторане Lasite. Наполовину сырой сом с вытекающей кровью на брюхе не совсем то, что мы привыкли видеть дома и несмотря на странные комментарии по этому поводу со стороны сотрудников ресторана — «это же сом!» мы сочли блюдо неготовым, а все попытки шеф-повара и официантов оправдаться — несмелостью признать свою ошибку, как следствие посещать это местно мы не рекомендуем, мало ли что там еще может произойти.



Другое дело открытый бар Eagle на одной из площадей, где примерно за 12 евро вы получите огромный бургер с вкуснейшей в мире рубленой котлетой, большой порцией картофеля и бокалом местного пива, под аккомпанемент живого выступления местных кавер-групп.

DSC03636.jpg

DSC03537.jpg

В любом городе очень важно не только смотреть по сторонам и под ноги, но и поднимать голову как можно выше. Потому как по другому вы никогда не найдете здесь дом с черными котами, вокруг которых ходит занимательная легенда.

Давно-давно недовольный отказом стать членом рижской Большой гильдии богатый владелец дома установил на крышу черных котов с выгнутыми спинами да еще и «хвостами» к окнам гильдии. Все попытки развернуть котов «как надо» оказались безуспешными и даже судебный процесс не дал результатов. В конечном же итоге стороны пришли к соглашению и коты были развернуты правильным ракурсом, но насколько эта история правдива останется загадкой.

DSC03349.jpg

Вообще, в любом городе, берущем свое начало еще в средние века, каждый дом, каждая улица и каждый камень на дороге имеет свою долгую и, я уверен, увлекательную историю. Вспомним хотя бы наш Невский проспект в Петербурге, где что ни дом, то дом какой-то исторической семьи, жившей здесь не одно поколение.

DSC03297.jpg

В самом центре Старого города находится архитектурный комплекс «Три брата». Каждый из домов представляет различные периоды развития строительства средневековья, когда дома строились на небольших клочках земли. Сейчас там находится небольшой музей, посещение которого бесплатно плюс ко всему, если попросить, то вас могут провести на задний двор. Одна из самый интересных, на наш взгляд, особенностей в этих домах, это тот факт, что владельцы жили на первом этаже, а складские помещения с рабочими зонами находились намного выше. Так вот подобное размещение было ничем иным как способом борьбы с воровством, потому как украсть предметы с верхних этажей, где ко всему прочему заужали окна, было совсем не просто. Если вы вспомните, то в настоящее время все склады и магазины занимают первые этажи, а квартиры наоборот наверху.

DSC03306.jpg

Любителям культурной стороны жизни городов стоит посетить квартал на улице Калнциема. Владеют этим кварталом два брата, энтузиасты реставрации деревянной застройки и аутентичного образа жизни. Деревянные дома здесь были построены еще в 19 веке, теперь же здесь располагаются дизайнерские магазины, рестораны и кафе, а во внутренних двориках практически каждое воскресенье проходят ярмарки, выставки и прочие мероприятия.

DSC03496.jpg

Однако если вам не посчастливилось стать участником этих ярких событий, в любое время вы сможете посетить местный ресторан или винный бар, где примерно за 3 евро сможете купить большой бокал вина и при желании, выйдя на террасу, сорвать спелое яблоко прямо с дерева.

DSC03505.jpg

Уютные и тихие заведения в среде шумного города.

DSC03498.jpg

DSC03521.jpg

Любителям городского шума подойдут центральные районы, в частности улица Бривибас, протяженность которой практически 13 километров. На главной улице собрано большое количество кафе, кондитерских лавок и брендовых магазинов. Кроме того, именно здесь находится 2 точки для отличного обзора города.

DSC03420.jpg

Первая располагается на террасе торгового центра Галерея. Кстати, магазин этот в будние дни практически пустой и, что самое главное, там нет надоедающей музыки и постоянно голосовой рекламы.

DSC03441-2.jpg

На крыше торгового центра находятся несколько открытых баров, откуда и открывается неплохой вид. При желании за 3 евро вы сможете выпить бокал местного пива (очень распространенный напиток) или любого другого и расслабиться после долго дня.

DSC03438.jpg

Следующая точка обзора, находящаяся практически через дорогу —  отель Рэдисон и, если у вас нет никакого желания платить за номер на 26 этаже, а забраться повыше желание есть, поднимайтесь в бар Скайлайн. Платить за кофе по завышенным ценам необходимости нет, так что расслабьтесь и наслаждайтесь видами.

DSC03597.jpg

DSC03604.jpg

Третья же точка, которую нам удалось посетить — рижская телебашня. Расстояние от центра (Старого города) примерно 5 километров, но будьте готовы к тому, что общественным транспортом туда не добраться, а прогулка пешком будет сопряжена с некоторыми трудностями в виде плохой дороги и сложных переходов у эстакад и больших дорожных развязок.

DSC03553.jpg

Стоимость подъема на смотровую площадку, находящуюся на высоте практически 100 метров — 3,7 евро. Это самая высокая точка в городе с обзором 360. Банкоматов внутри нет, банковские карты в кассе не принимают, так что позаботьтесь о наличных заранее.

DSC03566.jpg

Кстати, выше смотровой находятся офисы интернет-провайдеров и мобильных операторов, куда можно попасть, нажав в лифте соответствующую кнопку. Проводник не едет с вами и на площадке вас тоже никто не встречает, поэтому если кто-то из смельчаков поднимался туда, расскажите что там.

DSC03563.jpg

За пределами Старого города, вне его достаточно плотной застройки, Рига как и Хельсинки имеет большое количество парков, скверов и мест для отдыха.

DSC03398.jpg

DSC03410.jpg

DSC03412.jpg

Гулять где, и правда, одно удовольствие, а возможность взять в прокат лодку, добавит романтики, если вы путешествуете парой.

DSC03588.jpg

Любители клетчатых кардиганов и стеклянных очков без диоптриев должны знать: «улица Миера в Риге — самая хипстерская улица в Мире. Винтажные магазины, кафе, кондитерские со свежими шоколадными круассанами, запах от которых разлетается на сотни метров».

DSC03465.jpg

Если честно, то мы не совсем понимаем, почему же это «самая хипстерская улица в Мире», но пройтись по ней однозначно стоит, хотя бы ради больших деревянных домов со всевозможными фасадными усложнениями.

DSC03452.jpg

Несмотря на красоту многих районов города, в Риге есть одна большая проблема — состояние дорог. Во многих местах покрытие не менялось еще со времен СССР, а средний срок его службы между тем составляет около 10 лет. Добавим к этому постоянно растущий автопарк и получим полную кашу.

DSC03493.jpg

И если кто-то может считать это не особо страшным событием, то стоит отметить, что дорожная разметка и «зебры» в этих местах частично или полностью стерты, заставляя пешеходов переходить по «открытой» проезжей части. Не удивительно, что Латвия стоит на втором месте по числу смертности в ДТП, где 60% из общего количества занимают пешеходы.

DSC03487.jpg

Вообще, Рига отличное место для проведения выходных или же место, которое вы можете выбрать в качестве стыковочного на рейс скажем дальше в Европу.

DSC03451.jpg

Куда ни выйди – всюду чистота.

DSC03339.jpg

Даже в расписанных переходах было светло и на удивление без посторонних запахов.

DSC03341.jpg

В эти дни мы, как и в Хельсинки, не успели прокатиться на общественном транспорте. На трамваях, которые представляют собой несколько скрепленных самостоятельных вагонов, питающихся от линий с помощью длинного троллейбусного уса. И на самих троллейбусах, которые движутся с помощью систем автономного хода, складывая «усы» и продолжая движение, когда заканчиваются линии.

DSC03523.jpg

Но даже многие рижане предпочитают поездкам на общественном транспорте прогулки, тем более что гулять в Риге на самом деле есть где.

DSC03531.jpg

Обо всем этом мы расскажем в следующий раз, который обязательно состоится, ведь Рига попала в нашу копилку городов, куда непременно стоит вернуться.



В конце скажу, если вы не располагаете большим количеством времени и вдруг выбираете между Ригой и Таллином, выбирайте Ригу. Парки, красивые улицы, постоянное движение, кафе — все это стоит увидеть и почувствовать самим.

Ну и как обещал начиная с этого момента все наши следующие поездки будут рассчитаны по стоимости. Два дня в Риге обошлась нам примерно в 11 500 рублей на двоих, где:

800 — завтрак по прибытию в кофейне Coffe Inn
1 900 — первый вечер в баре
2 300 — проживание
700 — безлимитный завтрак в отеле (который мог быть еще и бесплатным)
500 — подъем на рижскую телебашню
560 — вино и яблоки с дерева
2 400 — кофе и булочки
2 100 — второй вечер в баре

Проезд сюда по понятным причинам мы не включаем, но для примера автобус из Питера нам обошелся в 5 200 туда-обратно.
Сувенирка и рижский бальзам тоже не в счет!
А что из этого можно выкинуть или что добавить решайте сами.

DSC03662.jpg

— — Наши партнеры — —

Ну и самое главное, эту поездку можно считать началом нашей повышенной активности как путешественников. У нас стали появляться партнеры и спонсоры, а значит дальше будет больше и еще круче. Встречайте наших партнеров и друзей из красивейшего Питера — хостел «Подушка», где в любое время дня и ночи гостеприимные хозяева Костя и Ира с радостью разместят вас в самом сердце города в уютнейших номерах.


  • 1
отличный отчёт!) добавлю свои 5 копеек: у меня сложилось впечатление, что латышей там вообще нет, одни русские кругом, а за пределами старого города, начинается Советский союз в чистом виде. В центре действительно очень красиво и клёво, мы ужинали в ресторане - ключи от Риги, и пробовали одноимённое фирменное блюдо, очень понравилось., но желания посещать Ригу по второму разу у меня не возникло,) По поводу билетов на автобус - у Люкс экспресс постоянно акции есть. так что вполне можно добраться за 500 рублей в одну сторону, а то и дешевле, а ещё лучше совместить как мы делали - автобус до Хельсинки, Хельсинки - Стокгольм паром, Стокгольм- Рига паром и обратно на автобусе до Питера, в пятницу выехали, в понедельник вернулись)

Ты наверное путаешь с Таллином, от советского союза в Латвии остались разве что люди старшего возраста.

ну в Таллине я не был, не могу ничего сказать, а о Риге у меня именно такое впечатление сложилось

Интересно и содержательно)

Молодцы, интересно и содержательно, давно собираюсь в Ригу. Памятник Бременским музыкантам ужасный) А сом однозначно сырой! Ибо речную рыбу всегда необходимо доготавливать до 100%, так как в ней могут быть личинки или паразиты) Удивило что вы кофе и булочек наели больше чем других единовременных расходов, да вы обжоры)Дорогу лучше тоже расписывайте, откуда, на чем и сколько. Интересно бы, о приобретенных сувенирах и вещах еще отдельно, где какие классные есть вещи, лавки и магазины, сколько стоят, ведь каждый хочет себе привезти аутентичный сувенирчик, а не магнитик с флагом страны или гербом города Made in China :) А еще было бы круто, если бы мельком цепляли про людей встретившихся, просто фото необычных и не привычных для русских людей или возможно даже краткие истории из личной жизни)

Re: Интересно и содержательно)

Ты не представляешь сколько там кофеен и булочных!) А по другим моментам да, будем расширять информационную составляющую) Сейчас как раз скоро будет тур большой и там плюсом к фото и небольшим фильмам хотим добавить описание некоторых необычных для русского читателя профессий и небольшие рассказы представителей, занимающихся этими делами) Может даже сами сможем влезть на несколько часов в шкуру местных жителей))

Re: Интересно и содержательно)

А по поводу дороги сложно расписывать, вернее не совсем правильно, потому как все живут в разных местах и стоимость может сильно отличаться. Я сейчас уже думаю, что и расчеты финальные надо будет в местной валюте подбивать в следующих поездках.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account