?

Log in

No account? Create an account

yurkikallio


Ворк хард, плэй хард!


Previous Entry Share Next Entry
Островок рассудка в Ченнаи
yurkikallio
Ченнаи был запланированным пунктом в нашем Индо-Азиатско-Австралийском туре, мы целенаправленно рассчитывали время посещения, искали рейсы, стыковка между которыми была бы достаточной для осмотра этого города, но как это нередко бывает в наших маршрутах, силы свыше уготавливают нам своего рода испытания и проверки, без которых, наверное, поездки были бы не такими яркими. Нет, в этот раз, в отличие от Дели и Гоа, нас никто не обманул и не кинул, не завез в трущобы и не орал, что мы не в своей стране. Нет, такого здесь не было, но буквально за неделю мы из сводки новостей узнаем о ливнях и наводнениях на юге страны, неслабо задевших этот город. Аэропорты закрыты, более половины домов без электричества, попасть сюда невозможно. Вообще, наводнения и ливни не редкость для Индии и масштабы их зачастую внушительны, но этот ливень, по данным Индии, стал самым сильным за последнее столетие. К 15 декабря аэропорт все же открыли и нам удалось приземлиться в Ченнаи по пути на Шри-Ланку.





Больше известный старшему поколению как Мадрас, Ченнаи шестой по численности населения город в Индии, но из-за плотности в 25 000 человек на квадратный километр ощущения теже самые что и везде: огромное множество людей и как поется в песне — «all eyes on us».

После серии обманов в государственном и частном такси, из аэропорта до центра мы решили добраться на общественном транспорте. Автобус маршрута 21G прибывает с периодичностью 5-10 минут, но до отказа забитый. Кстати, если вам необходимо скинуть багаж, прямо напротив аэропорта есть «Cloakroom». Одноэтажное здание больше, конечно, напоминающее пивной ларек, где за 150 рупий можно оставить сумку на весь день. Ну и вообще, по любым вопросам вы можете обратиться в окно «Plan your trip» рядом с выходом из аэропорта.

Билет до центра обойдется примерно в 15 рупий (15 рублей) с человека. Примерно, потому что вперед он обошелся в 15, а назад в 12. Индия.



Самыми привлекательными, яркими пятнами на улицах Индии остаются аккуратно сложенные фрукты под пленочными навесами.



К поездке в Ченнаи, в отличие от Дели, мы, с учетом набитых ранее шишек, подготовились. Скачали офлайн карту, отметили на ней потенциально интересные места и двигались от места к месту по пути рассматривая и вникая во всякую жесть в особенности уклада жизни индусов.










Все по-деревенски просто и доступно.





Большое количество зеленых зон спасает от 35-ти градусной жары.



К слову, почему Ченнаи остался для нас самым вменяемым городом в Индии? Да, может быть, отчасти это из-за того, что у нас не было личного водителя как в Дели и здесь мы были сами по себе. Но в большей же степени это относится к менее сумасшедшему трафику и соблюдению правил дорожного движения. Здесь ты не так опасаешься за свою жизнь при переходе проезжей части.

DSC05767.jpg

Первым пунктом нашего плана было посещение собора Святого Фомы, того самого «Фомы неверующего».



Внутренний двор, находясь за высоким забором, очень тихий и уютный. Наверное, для путешественников в Индии, соборы — единственные места, где можно отдохнуть от шума и пристальных взглядов жителей, ну разве что от водителей тук-туков вы и тут не спрячетесь. За 100 рупий вам и тут будут предлагать двухчасовую экскурсию по городу.

Внутри собора можно посетить бесплатную экскурсию и зайти в сувенирный магазин.



Сразу за собором Святого Фомы находится крупнейший в Азии пляж Марина бич. Любителям голубой воды радоваться не стоит, так как, скорее всего, во всей Индии не найти пляж, который бы понравился разбалованному белому туристу. Дорога к Бенгальскому заливу уже выглядит многообещающе.

DSC05806.jpg

Марина бич, простирающийся на 13 километров, очень популярен среди местных туристов и жителей. Каждые выходные здесь, подальше от городского знойного удушья, устраиваются пикники, повсюду открываются мелкие передвижные магазинчики с едой, покупать обеды в которых самостоятельный выбор каждого.



Интересный факт, что купание здесь официально запрещено из-за опасных подводных течений, но увиденное подкидывает мысли к размышлению о других причинах.



Сильных запах, не дающий возможности полноценно дышать, развернул нас обратно примерно через 400 метров прогулки.



Несмотря на экологию, человеческое отношение, трафик и криминал, есть вещи в Индии, к которым относятся очень трепетно — образование. Уровень грамотного населения по стране чуть больше половины, собственно отсюда вытекают многие проблемы, а из-за запредельно дорогого высшего образования важность начального сложно недооценить. К примеру, стоимость года обучения в универститете столицы равнозначна стоимости всего срока обучения в России.

Школы выглядят как нечто чужеродное среди шатких городских домов. Чистота, относительно свежий воздух и охрана. Школьники одеты в белые рубашки, чистые брюки со стрелками и в целом выглядят опрятнее взрослого населения. Мы попросили пропустить нас за ограждение и сделать пару снимков, но получили вежливый отказ.



Как ни странно, требования выполняются.



Передвигающиеся по узким улочкам без соблюдения правил дорожного движения на огромной скорости общественный транспорт представляет большую опасность как для пешеходов, так и пассажиров. Выгрузка и посадка происходят без остановки автобуса.



В целом нигде нет вменяемых тротуаров или пешеходных дорожек. Приходится быть всегда на чеку и вести обзор окружающей обстановки на 360 градусов.



Городские и административные учреждения сильно выделяются из общей массы.



А иногда образуют рядом с собой поистине не свойственные городу композиции: городские часы, клумбы с цветами — фантастика.



На протяжении всего Камараджар Променад есть выходы на пляж Марина бич.

DSC05828.jpg



Невыносимая жара вместе с высокой влажностью вынуждает жителей «разбирать» затененные участки.



Если присмотреться, то за слоями грязи можно найти много красивого и удивительного.



Все из картона, обломков и кусков, но общий вид таких районов очень органичен.



Отсутствие многоэтажных жилых домов заставлет город расползаться вширь и становиться более плотным в центре одновременно, образуя вот такие жилые сооружения вдоль сточных канав.



Навесы для скота.



DSC05982.jpg

В Ченнаи очень сложно найти магазины в привычном их понимании. Многие из них не имеют дверей, закрываясь на ночь разве что старыми рольставнями.



Тем не менее, многие улицы города выглядят по-своему цивилизованно и красиво.



DSC05928.jpg



В кондитерских можно купить свежий хлеб и острые булочки с перцем а иногда даже попадаются торты, свежесть которых остается на совести продавца.





Таблички с адресами, рекламной информацией и даже написанные от руки телефоны отлично вписаны в окружающую обстановку.

DSC05951.jpg

Большое количество религиозных строений наталкивает на мысль о высоконравственном и высокодуховном воспитании индусов, но на деле это оказывается далеко не так.





Женщины в храме предлагают купить наркотики разной степени тяжести.



Но абстрагируясь и забывая то, что происходило с тобой пару минут назад, можно, не побоюсь этого слова, восхищаться красотой некоторых мгновений.









Фотографиями сложно передать все то внимание, которое обрушивается на вас со стороны жителей, все те пристальные взгляды и изредка улыбки. Если еще раз пролистать весь фотоотчет, то практически на каждом снимке с людьми они будут смотреть на вас. От этого можно изрядно подустать. К счастью, в городе есть места, где можно от этого отдохнуть — Камараджар Променад. Минимум людей, но много приставучих тук-туков, останавливащихся с вами рядом, которых вы можете, спасибо левостороннему движению, просто игнорировать.



Декоративные фонтаны и прохлада.



Учебные заведения похожие на дворцы.



Анна-парк одно из немногих мест, где можно отдохнуть и расслабиться. Однако будьте готовы к фотосессии с местными жителями и туристами на фоне мемориала, посвященного министру штата, сыгравшему важную роль в реализации важных социально-политических реформ. Ну и наконец-то здесь вы начнете встречать улыбки не только у детей.





DSC06083.jpg

И конечно же сточные воды повсюду.



Переход реки Коаум сопровождается жутким запахом. Первый раз в жизни пришлось бежать, чтобы это прекратилось.



Однако только так вы сможете попасть на экскурсию в Fort Museum. По сути внутри нет ничего примечательного, кроме истории становления индийского флага, несколько этажей правителей и пары древних предметов, но и денег за это много не возьмут — 100 рупий.



Вся прогулка по городу заняла у нас примерно 9 часов и тогда нам определенно этого хватило. До рейса на Шри-Ланку у нас оставалось еще часов 8, но мы решили уехать обратно в аэропорт. Добраться туда можно тем же автобусом 21G с улицы Камараджар Променад, что невероятно удобно и просто. Только имейте ввиду, что в Индии может действовать особое положение, при котором попасть в аэропорт можно не ранее, чем за 3 часа до вылета. Конечно, можно договориться, но, вероятно, это не всегда может сработать.
В международном терминале Ченнаи, как и во всех аэропортах Индии невероятно грустно. Минимум кафешек, а те, которые есть, предлагают в основном местные «угощения», которые как оказалось очень на любителя. Рупии закончились, силы тоже, ждем спасительный рейс на Шри-Ланку.

Бюджет (1 рубль = 1 рупия):
Проезда от аэропорта до города и обратно (на двоих) — 54 рупии.
Хранение багажа — 150 рупий.
Вход в музей (2 билета) — 200 рупий.
Вода — 20 рупий.
Кофе и невкусные сэндвичи в аэропорту — 540 рупий.
Местные «угощения» — 300 рупий.
—— Наши партнеры ——

Ну и в конце мы не можем не упомянуть о наших партнерах, сделавших нашу экспедицию чуточку проще:



Магазин фото и видеооборудования «LiteFoto», в котором вы найдете только проверенное видеооборудование и аксессуары по на самом деле невысоким ценам.




Хостел «Подушка», где в любое время дня и ночи гостеприимные хозяева Костя и Ира с радостью разместят вас в самом сердце города в уютнейших номерах.