yurkikallio


Ворк хард, плэй хард!


Previous Entry Share
Гостеприимная Хиккадува
yurkikallio

Хиккадува, наряду с Гале, Велигамой и прочими прибрежными городками — типично выглядещее шри-ланкийское поселение, находящееся южнее столицы острова. Добраться до них самостоятельно можно легко и удобно используя автобус, который отходит от Центральной станции в Коломбо, где вы можете выбрать вариант подешевле, но без кондиционера и подороже — 200 рупий с человека (~80 рублей) с кондиционером соответственно. Дорога до Хиккадувы занимает приблизительно 3-4 часа. С нас, кстати, дополнительно потребовали еще 200 рупий за багаж, который мы оплачивать отказались, сославшись на то, что водитель не предупредил нас при входе заранее — сработало.

Кроме автобуса существует и поезд, стоимость которого 160 рупий (~60 рублей), но, как правило, он забит до такой степени, что люди свешиваются из вагонов, держась за перила руками, напоминая Индию.

0.jpg


В своем инстаграмме я уже однажды говорил, что один из самых приятных моментов в путешествиях по Азии, это тот факт, что ты можешь проживать в красивейших гестхаусах за сравнительно невысокую цену. Наш Star Holiday Resort, к слову, с кондиционером и бассейном во дворе, обходился приблизительно 1500 рублей в сутки.

1.jpg

Это, конечно, не очень дешево, с учетом того, что за завтрак нужно было доплачивать отдельно, но визуальный кокаин в виде отсыпанных дорожек, колониальных арок и поручней слихвой это компенсировали.

2.jpg

Горячей водой подобные дома снабжаются с помощью пластиковых бойлеров на крыше, где под палящим солнцем нагрев происходит достаточно быстро.

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Интернет в гостевых домах Азии зачастую достаточно посредственный, вернее, чем дальше от роутера, тем хуже, поэтому очевидное решение — покупка местных сим-карт. Благо здесь, в отличие от Индии, для туристов оформление и активация происходят сразу, без предъявления фотографий и многочасовых ожиданий.

6.jpg

7.jpg

На главной улице, тянущейся вдоль побережья, огромный выбор ресторанов и кафе, каждый из которых предлагает классическое азиатское меню: рис, лапша, огромный выбор пряных соусов, курицу и, конечно же, рыбу. За десять дней мы посетили многие из них, остановив свой выбор на Blue Shadow Restaraunt: огромные порции, приятная стоимость и вкуснейшие свежевыжатые соки.

8_1.jpg

9.jpg

В этом же ресторане можно и позавтракать, но хозяева предлагают только европейские яичницы, по какой-то причине упустив из виду вкуснейшие индийские лепешки с начинкой из мяса, рыбы овощей или фруктов — роти. Роти стоит покупать пройдя метров двадцать влево при выходе из Blue Shadow. Там вы увидите узкую улицу, уходящую влево и низкую постройку с желтым забором и синей крышей по правую руку — вам туда.

Стоимость многих товаров в магазине регулируется и производители указывают ее прямо на упаковках и этикетках. Однако некоторые уличные предприниматели берут дополнительную плату в размере 5-10 рупий за то, что, скажем, напитки находятся в холодильнике. Мы не смогли выяснить применяют эту уловку только к туристам или ко всем жителям, но скажем честно пару раз мы доплачивали.

8.jpg

По главной улице вдоль побережья находится много мелких магазинчиков по продаже оборудования для водных видов спорта, там же теоретически можно договориться и об обучении.

10.jpg

Платья, шорты, футболки — классика.

11.jpg

Жизнь небольшого города протекает очень размеренно, насколько это возможно для Азии.

12.jpg

Не могу не затронуть тему страховок несчастных случаев, всплывающих достаточно часто в новостях. Конечно, все это дело сугубо индивидуальное, но у нас перед поездкой все-таки встал вопрос выбора: новый объектив для камеры или страховка. Воспоминания сколько стоит наложить в Финляндии гипс без полиса все еще были свежи. Стоимость годового страхования путешествий по миру в Альфа Страховании, например, обошлось в 7500 рублей на человека, но стоит заметить, что полис не покрывает случаи, произошедшие в Таиланде.

13.jpg

Медицинские центры, если что, встречаются в городе достаточно часто.

14.jpg

15.jpg

Иногда попадаются совсем неожиданные заведения.

16.jpg

Одно из самых посещаемый по вечерам мест, куда ежедневно стекаются десятки жителей.

17.jpg

Особое внимание уделяется лотерейным точкам, раскиданным вдоль главной улицы города, где иногда для туристов устраиваются театрализованные представления: к продавцу подходит один из местных и сразу же после того как он встречается взглядом с туристом начинает якобы покупать билеты. Если обратить внимание на продавца, то в дело вступит и он. Если же проигнорировать это и пройти мимо, то вся постановка быстро сворачивается и актеры расходятся по своим делам.

18.jpg

Ставки на азартные игры везде высоки, поэтому чтобы не упускать момент, мобильные пункты продаж колесят вокруг туристов проезжая рядом по несколько раз.

19.jpg

Правила дресс-кода дублируются на трех языках.

20_1.jpg

Такого вообще никто не ожидал.

20.jpg

21.jpg

Опыт путешествий подсказывает, что практически в любой азиатский пляжный городок можно ехать без какой-либо предварительной подготовки: пройтись по улице и выбрать жилье на месте не составляет труда.

22.jpg

23.jpg

Шикарнейшие варианты открывают перед вами двери.

24.jpg

В конце вас ждет рассказ об одном из таких мест, когда в голове у нас проносились мысли о том, что мы стали героями фильма «Туристас».

25.jpg

27.jpg

Велосипеды достаточно распространены на побережье.

28.jpg

29.jpg

30.jpg

Левосторонее движение Шри-Ланке, как и многим азиатским странам, досталось от английских колонизаторов.

31.jpg

Очень непривычно видеть большое количество разметки с выделенными полосами для неторопливых велосипедистов и аккуратных мотоциклистов.

32.jpg

А что особенно бросается в глаза, так это наличие разделяющих полосы светоотражателей в местах отсутствия освещения. Конечно это больше исключение из правил, но крайне неожиданное.

33_1.jpg

Зоны для перехода дороги есть, но даже при такой четкой разметке все они носят условный характер.

34.jpg

Мотоциклы и скутеры — основные участники дорожного движения. Стоимость проката в среднем 10$ в сутки с возможностью уменьшения при более длительной аренде. В отличие от Бали, где скутеры выдают под честное слово, здесь требуют оставить паспорт или залог в несколько сотен долларов. Как показала практика, сумма эта абсолютно случайна и если вы дадите меньше — ничего страшного. Однако не забывайте фиксировать все повреждения до того, как вы уедете из магазина. Мы просто сняли все царапины и сколы на видео с участием арендодателя.

33.jpg

Дом в джунглях с прилегающими полями.

35.jpg

36.jpg

Зонты, по всей видимости, являются достаточно действенным способом защиты от тридцатиградусной жары.

37.jpg

Существуют и в мобильной версии без ручки, просто одеваешь на голову.

38.jpg

Очень дружелюбное пугало.

39.jpg

Белье сушат прямо на заборе.

40.jpg

41.jpg

Ланкийская прачечная.

42.jpg

Строительная площадка с бамбуковыми лесами.

43.jpg

Я иногда слышал, что бананы в Россию привозят «кормовые» и настоящие же бананы — маленькие, те что стоят в магазинах в несколько раз дороже. На самом деле нет никаких «кормовых» бананов, это ни что иное как сорт, а привкус картошки и вязкость — непреобразованный в сахар крахмал, который просто не успевает пройти все естественные процессы из-за ускоренного дозревания в этиленовых камерах.

44.jpg

Часто можно встретить разного рода живность, ползающую вдоль дорог в тени.

45.jpg

Не знаю откуда, но каждый раз у меня возникает желание встретить какое-нибудь животное в естественной среде обитания. Тут где-то просто обязан был высунуть свои ноздри и глаза крокодил.

46.jpg

Один из нескольких храмов Хиккадувы.

47.jpg

Как правило на побережье редко встречаются интересные кадры, но время от времени можно увидеть жителей, вялящих на солнце тунцов. У них же без проблем можно их и купить.

48.jpg

Хиккадува — небольшой прибрежный городок, бывший когда-то одним из лучших мест для серфинга. Вообще, при подготовке к поездке на Шри-Ланку мы натыкались на информацию о том, что это место является одним из лучших сегодня, это уже позже мы узнали, что несколько лет назад цунами здорово повредил дно и от хваленых длинных волн, подходящих новичкам, остались только короткие, быстрозакрывающиеся, на которых было более комфортно только опытным серферам.

49.jpg

50.jpg

51.jpg

Еще один храм в Хиккадуве, находящийся на маленьком скалистом островке. Интересен он тем, что любой, кто становился жертвой ограбления, может попросить там возмездия у высших сил, которые ниспустят на грабителей несчастья и болезни.

52.jpg

Туристические лодки, увозящие желающих на дальние скалы для плаваний с маской и трубкой — снорклингом. Тут же можно договориться и о погружении с аквалангом, дайв-центров здесь так же много как и серф-школ.

53.jpg

В конце, как и обещал я расскажу историю о том, как мы искали наше жилье.

Шри-Ланка после адской Индии произвела на нас достаточно сильное впечатление, после которого не остаться здесь подольше было бы неправильно. Мы поменяли билеты в Малайзию и отложили наш вылет на 5 дней, заплатив за это в AIrAsia порядка 20$. Изначально мы хотели остаться в нашем гестхаусе, но хозяин сообщил, что свободных мест, к сожалению, уже нет. Выбрав на Agoda подходящий вариант, находящийся немного дальше от главной дороги вглуби острова и получив подтверждение, мы отправились на поиски. По карте было сложно понять где он, потому как разные сервисы указывали разное его положение, радовало одно — примерный район поиска был определен.

«Немного дальше от главной дороги» оказалось намного дальше от главной дороги, но даже с учетом нашей любви к пешим прогулкам и категорическому неприятию такси и тук-туков адская жара начинала немного выматывать. Пройдя где-то пару километров с чемоданом в руке и рюкзаками за плечами мы сверились с картой, показывающей что где-то нужно сворачивать. Вокруг джунгли, поля и лишь узкая дорожка уходила куда-то вверх к виднеющейся из-за пальм крыше. Мы поднялись и встретили человека, лежащего в гамаке, оказавшегося русским, понятия не имевшим о том месте, что мы искали. Спустившись, мы еще раз сверились с картой. Возникло ощущение, что мы пропустили поворот и надо бы пройти обратно — а вдруг? Но никаких «вдруг» не происходило. Вернувшись обратно к развилке мы попробовали пройти мимо дома на вершине чуть дальше вглубь зарослей. Опять подьем и два дома в конце. Может тут? Настроение стало портиться и мысль плюнуть на уже оплаченное проживание, вернуться в город и пройтись по объявлениям на домах казалась все более правильной.

Рядом с домом в огороде копался по пояс раздетый мужчина, завернутый во что-то вроде полотенца, рядом с ним на крыльце сидела женщина. Я подошел к ней и спросил:
— Здравствуйте, мы ищем отель или гестхаус Heavent Eco Loge, подскажите нам — это тут?
Женщина встала с кресла и двинулась в мою сторону. Походка была неуверенная, видимо сказывались последствия заболевания или травмы, сильно повлиявшие на ее координацию. Она попыталась улыбнуться, но мышцы на ее лице не слушались и лишь вылились в слегка пугающую ухмылку. Подойдя ко мне она ответила:
— Да, это он.
— А почему тут нет ни одной вывески? Вас было сложно найти, — поинтересовался я.
Мужчина бросил мотыгу и ушел куда-то за дом. Женщина повернулась ко мне спиной и двинулсь в сторону дома.
— Пойдем со мной, — махнув рукой, сказала она.
Я повернулся к Оле и сказал, чтобы она ждала меня снаружи, а сам, оглядываясь по сторонам, пошел внутрь.
— Почему у вас вывесок-то нет? — не унимался я.
— Да, вывесок у нас нет, — ответила женщина. Присаживаясь на стул она взяла в руки дисковый телефон и начала набирать какой-то номер. Спустя несколько секунд они протянула трубку мне и добавила:
— Это тебя.
Я перестал понимать, что происходит и взял трубку:
— Да?
— Здравствуйте, вы хотите проживать в этом доме? — поинтересовались у меня.
— Я бы хотел узнать сначала... — я резко замолчал, решив проверить там ли мы находимся на самом деле и не какая-нибудь ли это азиатская западня на один миллион долларов, — как называется этот отель? — добавил я, уставившись в распечатку с Agoda.
— Heavents Eco Loge.

Выдыхаем, мы попали куда нужно, и никто не собирался нами поужинать. К слову, это оказалась приятная семья, живущая тут с дочерью и сыном, которые на любую нашу просьбу очень отзывчиво реагировали и были очень удивлены, когда узнали, что мы остановимся всего на 5 дней, ведь предыдущие жильцы из Европы останавливались тут до нас на 7 месяцев. По сути, бронировав номер в гестхаусе, мы получили отдельную квартиру в отдельном доме с тремя комнатами и кухней всего за 8$ в сутки.

В конце, по традиции, хотим поблагодарить наших партнеров, сделавших тур чуточку проще:

Фототехника «LiteFoto»



Лайфгаджеты «Snap store»



Уютнейший питерский хостел «Подушка»



?

Log in

No account? Create an account